подробнее

В День осеннего равноденствия принято собирать рябину

Хоть лето подошло к концу, осень продолжает радовать жителей Российской Федерации теплыми деньками, но, увы, так будет не всегда, ведь совсем скоро состоится День осеннего равноденствия, который официально отметит конец лета и ознаменует начало астрономической осени.

В 2018 году День осеннего равноденствия выпадает на это воскресенье, 23 августа, а значит уже со следующего понедельника можно будет попрощаться с длинными теплыми вечерами и ночными прогулками, потому как день будет становиться все короче, а ночью появляться первые морозы. Если посмотреть на День осеннего равноденствия сугубо с научной точки зрения — в этот день происходит знаменательное событие, когда день становится равным ночи.

Когда состоится День осеннего равноденствия в 2018 году?

В 2018 году День осеннего равноденствия состоится 23 сентября, хотя обычно он выпадает на 22. Данное явление связано с тем, что астрономический год на самом деле длиннее календарного практически на шесть часов, поэтому даты смещаются. Стоит отметить, что если бы раз в четыре года не было високосного года, дата праздника продолжила бы странствовать по календарю, перескакиваясь из месяца в месяц.

Самый пик осеннего равноденствия в 2018 году выпадет на 03:54 по московскому времени или же на 01.54 по Гринвичу. Начиная с этого момента день начнет укорачиваться, и продлится это вплоть до Дня зимнего солнцестояния, который в этом году выпадает на 21 декабря.

Всем известно, что с наступлением Дня осеннего равноденствия день начинает уступать свои законные часы ночи, которая становится все длиннее и холоднее, но не всем известно, что также с этого момента начинается второе так называемое бабье лето, которое ознаменовывается резким потеплением, а также паутиной, которая встречается на каждом шагу. В народе считалось, что эта пора длится до 14 октября — к этому моменту старались собрать весь урожай, а птицы улетали на юг, но, как показывает практика последних лет, к 14 октября уже может лежать снег.

День осеннего равноденствия с астрономической точки зрения

Если посмотреть на данное событие с точки зрения астрономии — оно означает переход небесного светила из северного полушария в южное. Эксперты говорят, что в момент осеннего равноденствия земная ось занимает вертикальное положение относительно Солнца, и день с ночью равняются двенадцати часам. Хотя, если говорить по правде, день все равно немного длиннее ночи — это происходит из-за преломления лучей.

Начиная с этого момента ночь начнет становится длиннее, пока не достигнет своего максимального значения. Также астрономы говорят, что в День осеннего равноденствия начинается астрономическая осень в северном полушарии. В южном., наоборот, начинается астрономическая весна.

Как отмечали День осеннего равноденствия на Руси?

День осеннего равноденствия отмечали практически во всех странах мира, и везде данный день был связан с чем-то мистическим. Было принято проводить различные магические ритуалы, которые разительно отличались друг от друга в зависимости от страны. Также было принято устраивать ярмарки и народные гулянья — во многих странах День осеннего равноденствия считался днем окончания сбора урожая.

У славян начиная с Дня осеннего равноденствия начинался месяц, посвященный богу Велесу — покровителю всего мистического и магического. Также его считали владыкой искусства. Равноденствие в древности было принято отмечать долго и с весельем — празднование длилось на протяжении двух недель — семь дней до и семь дней после самого торжества.

В народе верили, что в День осеннего равноденствия вода обладает особыми целебными способностями — может защитить от болезней детей и подарить вечную красоту девушкам. Из-за этого на Руси было принято часто умываться, пока вода не утратила свои магические способности.

Когда на Русь пришла церковь, праздник Осеннего равноденствия было решено заменить на Рождество Пресвятой Богородицы, но случилась та же история, что и с Иваном Купалой — люди смешали воедино церковные традиции и языческие обряды, потому что довольно сложно полностью отречься от многовековых традиций.

К примеру, в народе верили, что рябина может помочь уберечь дом от злых духов, болезней и принести гармонию. Специально, чтобы собрать рябину, люди отправлялись в лес. В первую очередь на Руси было принято смотреть много ли ягод оставили птицы на кустах, если да — зима будет долгой и холодной.

После грозди рябины нарывали и несли в дом, в котором раскладывали их на подоконники, как защиту от нечисти. Помимо этого, в День равноденствия было принято смотреть за погодой — если погода теплая, значит зима будет поздней.

Хозяйки обязательно готовили пироги с капустой и брусникой, а после угощали ими всех вхожих в дом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...