подробнее

Индексацию материнского капитала приостановили до 2020 года

Всем известно, что в Российской Федерации уже далеко не первый год действует программа материнского капитала, которая призвана помочь семьям обеспечить себя и своего ребенка, если у них нет на то возможности. Впервые данная программа была запатентована в 2007 году. Причиной для того послужила слишком маленькая рождаемость — молодые семьи стали бояться заводить детей, потому что попросту не могли их обеспечить, и, чтобы им помочь, власти решили начать выплачивать деньги за рождение детей.

Программа материнского капитала построена таким образом, что его можно получить только один раз. То есть, семейная пара может оформить материнский капитал на любого рожденного или же усыновленного ребенка, но еще раз получить сертификат не получится, даже если количество детей перевалит на десяток.

Ежегодно правила выплаты материнского капитала не изменяются, но иногда в них вносятся некоторые коррективы, чтобы положенная сумма действительно приносила пользу молодой семье. В 2018 году в материнский капитал также были внесены некоторые изменения, с которыми лучше ознакомиться, если вы решили получить сертификат.

Сумма материнского капитала в 2018 году

Как говорилось ранее, программа материнского капитала начала действовать еще в 2007 году. На тот время нуждающимся семьям выплачивали 250 тысяч рублей, что было довольно приличной суммой. Благодаря решению правительства многие семьи решились на рождение первого или же второго ребенка, чем значительно улучшили демографическую ситуацию в стране.

С 2007 года прошло уже одиннадцать лет, и с тех пор многое успело измениться, в том числе и сумма выплат, которая благодаря систематическим индикациям возросла более чем на 80%. На данный момент любая семья при рождении ребенка может рассчитывать на помощь от государства в размере 453 тысяч рублей.

Нужно сказать, что на данный момент материнский капитал не индексируется, и в принципе, находится в довольно шатком положении. Дело в том, что власти уже не раз оговаривали вопрос полной отмены материнского капитала, ведь данная программа должна была действовать только десять лет, но после было решено ее продлить. Вместе с изменениями в 2018 году, программа была продлена вплоть до 2021 года, но никто не знает, что поменяется в следующий момент.

Что касается индексации, в последний раз она проводилась в 2015 году, а уже в 2016 было решено прекратить индексировать материнский капитал из-за трудной экономической ситуации в стране. В 2016 году власти огласили свое решение, смысл которого состоял в том, что материнский капитал не будет индексироваться вплоть до 2020 года, но нет никаких гарантий, что через полтора года что-то поменяется и программа вновь начнет подвергаться повышениям.

Куда можно потратить материнский капитал?

Программа материнского капитала направлена на обеспечение жизни ребенка, поэтому данные деньги нельзя просто так обналичить и начать тратить на всякие глупости. В самом начале материнский капитал можно было потратить только на три вещи: улучшение жилищных условий, накопление пенсии для мамы и оплату учебы для ребенка. После власти решили, что материнский капитал можно будет потратить на выплату ипотеки.

Также было решено, что деньги можно будет потратить на постройку собственного дома и на первый взнос по ипотеке. В 2016 году правительство решило дать возможность семьям тратить материнский капитал на социальную адаптацию детей с инвалидностью.

В 2018 году власти добавили возможность для нуждающихся семей получать немного денег наличными. Если у семьи рождается второй ребенок и им не хватает на проживание, такая семья может рассчитывать на ежемесячные выплаты из материнского капитала в размере минимального прожиточного минимума в регионе проживания семьи. Такие выплаты проводятся вплоть до исполнения ребенком полутора лет.

Ко всему, сейчас родители получили возможность тратить деньги из материнского капитала до исполнения трех лет ребенку. Потратить деньги можно только на развитие ребенка, то есть, на садик, школу или же какие-то кружки. Нужно отметить, что данные кружки не обязательно должны быть при школе или садике — это может быть любая образовательная организация, которая владеет необходимыми бумагами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...