подробнее

День памяти русского князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина отмечается 2 октября

Князь Феодор Смоленский прославился воинскими подвигами, доблестью, мудростью, благочестием. Он внес большой вклад в продвижение православия на Восток. Свои дипломатические таланты употребил для налаживания связей Руси с восточными странами и установление мира. Князья Давид и Константин были его сыновьями и продолжили дело отца после его кончины.

Судьба благоверного князя Феодора Смоленского

Князь Смоленский и Ярославский Феодор родился в 1237 году в тяжелое для Руси время монгольского нашествия. Его детство и отрочество прошло в маленьком городе Можайске, который достался ему в удел от старших братьев.

После женитьбы на дочери Ярославского князя Феодор становится наследником его вотчины, Ярославским князем. Много времени проводит в военных походах, проявляет личную храбрость и мужество. В Ярославле княжил его сын Михаил.

В 1261 году в столице Золотой Орды городе Сарае была учреждена епархия Русской Православной Церкви. Правители Орды в этот период стремились заключить тесные связи с русскими князьями и деятелями церкви. Начала развиваться торговля и сотрудничество Руси и Орды. Князь Феодор стал посланником Руси в Орде и долгое время проживал в городе Сарае. Когда он овдовел, монгольский хан способствовал его женитьбе на своей дочери. Таким образом укрепилась связь между странами. Монгольская принцесса приняла православие. Это послужило примером для многих жителей Орды, и хан не препятствовал этому влиянию. Благодаря большому уважению хана к личности князя Феодора русичи избежали многих военных конфликтов и потерь. В Орде у Феодора родились два сына – Давид и Константин.

После получения известия о кончине старшего сына Михаила Давид возвратился в Ярославль и стал править княжеством.

Вклад святого Феодора в дело миссионерского продвижения России на Восток

Князь Феодор имел большое влияние в Орде и пользовался этим во славу Русской церкви и Руси. Он активно продвигал русские традиции, обычаи, веру от берегов Дона до самой Монголии. Все русские князья искали союза и дружбы с ним за его благочестие, мудрость и благородство. Не раз он выступал примирителем в междуусобных распрях русских князей, слово его было решающим в любых спорах и конфликтах. Он пользовался большим уважением и почитанием со стороны руководителей Русской православной Церкви.

В одном из военных походов князь заболел и вскоре скончался.

За его заслуги перед Отечеством, за служение народу, за заботу о своих землях и храмах православных князь Феодор был причислен к лику Святых.

Его сын Константин умер в юности, а сын Давид прославился воинскими подвигами и княжескими успехами в Ярославле.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...