Российские учителя в октябре 2018 года пройдут проверку на профпригодность
Проверка компетентности учителей пройдет по всей стране. Она затронет 45 регионов России, участие в исследовании примут 18 тыс. педагогов. По плану мероприятия учителям предстоит выполнить ряд заданий по профильным дисциплинам и ответить на вопросы специальной целевой анкеты, направленные на оценку психологических и педагогических качеств педагога.
Цели и задачи проверки учителей на профпригодность
Развитие и совершенствование системы образования является одним из приоритетных направлений развития российского общества. Качество образования и воспитания подрастающего покаления находится в прямой зависимости от компетентности и личностных характеристик педагогов. Поэтому надзорные органы системы образования разработали методику всеобщей проверки учителей на профпригодность.
Все участники обследования должны будут показать свои глубокие познания в предметах, которые они преподают. С этой целью им будут предложены для решения задания по профилю работы.
Для выявления психологической и педагогической пригодности, специалистами разработаны анкеты, позволяющие сделать выводы в этой области.
В России перед системой образования поставлена задача создания единого образовательного пространства.
В дальнейшем практика проверки учителей станет составной частью общенациональной системы совершенствования качества образования.
Порядок проведения проверки учителей на профпригодность
В откябре 2018 года проверку пройдут преподаватели русского языка и литературы, математики и информатики, истории, обществознания, экономики, права, предметов цикла «Россия в мире», «Родной язык и родная литература», «Основы духовно – нравственной культуры народов России».
В 2019 году проверка продолжится. Она затронет преподавателей географии, физики, химии, биологии, экологии, естествознания, иностранных языков, физической культуры, искусства, основ безопасности жизнедеятельности. В обследовании примут участие около 40 тыс. учителей из 79 регионов России.
Проверка профессиональных знаний педагогов будет проводиться с помощью информационных технологий в режиме реального времени. Проверяющие будут отслеживать процесс подготовки кадров для учебных заведений всех уровней.
Новые коммуникационные возможности позволят федеральныи и региональным властям оценивать деятельность школ. Система позволит сделать выводы о работе руководства школ, о соответствии директоров и учителей занимаемым должностям.
Предусматривается широкое внедрение электронных дневников и учебников.
Систематическая проверка учителей способна заменить устаревшую систему аттестации один раз в пять лет.
Надзорные органы на начальном этапе не предполагают увольнений и наказаний педагогов по итогам проверки.
Данные исследования позволят выделить проблемные вопросы и разработать планы по совершенствованию системы образования в целом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…