подробнее

За вранье и клевету извольте ответить: новое в законодательстве

Мир становится цивилизованней, и отныне использование электронных СМИ с целью оболгать рядом живущего человека не пройдет безнаказанно.

В цивилизованном мире даже в обычных газетных изданиях с осторожностью относились к непроверенной информации при ее публикации, понимая, что за лживые сведения и клевету придется отвечать перед законом.

С появлением электронных СМИ у любителей посплетничать появились неограниченные возможности вылить на кого-либо ушат грязи и уйти от наказания.

Таким образом «интернетовские утки» замелькали и там, и сям, пороча честное имя объекта, попавшего «на зуб» клеветнику.

Прекратить этот произвол в России решили принятием двух законов по которым за ложные сведения придется отвечать по полной программе, как у нас в народе говорят.

Эти законы вступят в силу уже с 13 октября с.г.

за нежелание прекратить публикации лживых, непроверенных сведений, придется отвечать по суду. Ответственность за ложь и клевету, распространенные в интернет-сети, теперь очень большая. Просто удалить лживые сведение уже не придется: отвечать придется еще и материально.

И даже не исключено, что может уголовная ответственность  наступить.

Итак, первый закон несет в себе наказание за неисполнение судебного решения: это наказание  выплывает из пакета поправок в Кодексе РФ об административных правонарушениях.За

публичную травлю любого человека – будь то знаменитость,или  рядовой гражданин, придется платить. За лайки или репосты клеветник обязан будет возместить моральный вред.

Если автор клеветы – рядовой гражданин, — он обязан будет выплатить оклеветанному человеку в пределах 20 тысяч рублей. Должностному лицу «светит” до 50 тысяч штрафа»; если клеветник — фирма или компания — сумма штрафа составляет до 200 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения сумма штрафов увеличивается, плюс расширится «география»наказаний: добавится возможный административный арест до 15 суток, или обязательные общественные  работы до 200 часов.

Вторым законом предусматривается уголовная ответственность за злостное неисполнение судебных решений, которые обязывают прекратить распространение вранья, или дать опровержение недостоверной информации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...