Почему в России никак не могут расстаться с зеленкой
На всем большом постсоветском пространстве в каждом доме сегодня можно встретить пузырек с зеленкой. Если вы относитесь к старшему поколению, то должны прекрасно помнить, как разбитые коленки, поцарапанные руки и ноги мамы и бабушки лечили вам зеленкой.
Это было первое средство, чтобы не получить заражение через кровь какой-то опасной бациллой.
Заживали ранки почти мгновенно. Но секрет в этом был не большой – просто в состав зеленки входил чистый спирт и специальный краситель зеленого цвета.
Краситель этот появился в Германии в 1879 году, и использовали его для биохимических препаратов. Этим средством маркировали микробы, и ярко-зеленый цвет помогал наблюдать за их (микробов) поведением.
Зеленка применяема и сегодня на всех территория. Бывшего Советского Союза.
А вот в Европе от этого так называемого препарата отказались, так как считают его опасным для здоровья.
Казалось бы – чем может быть опасен спирт? Но дело вовсе не в нем, а в самом красителе.
Официально этот препарат называют «Бриллиантовый зеленый». Его антисептические свойства ученые обнаружили позже, и долгое время для населения СССР зеленка была лекарством №1: она и сохранялась долго, и себестоимость ее производства была дешевой. Потому, наверное, и хранится во многих домах в семейных аптечках: вдруг прибежит с улицы внук с разбитой коленкой – вот зеленка и понадобится. Но западные ученые в последнее время рекомендуют отказаться от зеленки насовсем. Например, американские ученые от медицины полагают, что «бриллиантовый зеленый» содержит в себе опасные канцерогены.
Однако, провести полное исследование содержания зеленки провести никто не берется: считают, что исследование очень дорогое. А коль от зеленки уже отказались многие государства – зачем же ее (зеленку) исследовать?
Как сказать…
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными эмоциями, задачами и ситуациями, которые требуют от нас разных состояний. Это может быть необходимость сосредоточиться, уверенность в своих силах, расслабление или поднятие настроения. Но…