подробнее

Всемирный день продовольствия, как и всемирный день хлеба, отмечают 16 октября

Провозглашение Всемирного дня продовольствия призвано обратить внимание человечества на проблему недоедания и голода. 16 октября вполне уместным было также объявить всемирным днем хлеба, поскольку именно хлеб можно смело назвать одним из наиболее популярных продуктов питания в мире. Ни одно застолье, ни обычный будний день не обходятся без употребления хлеба.

Значение всемирного дня продовольствия, отмечаемого 16 октября

Провозглашение этого праздника состоялось в 1979 году на продовольственной конференции. Дата 16 октября была выбрана не случайно, именно в этот день в 1945 году была образована Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН. Создание этого праздника имеет очень важную для всего мира цель – рассказывать людям о том, что на планете существует голод и необходимо с ним бороться. Главным способом борьбы с голодом названо развитие сельского хозяйства.

Проводимые в этот день информационные и просветительские мероприятия имеют огромное значение. Еще большее значение имеет проведение благотворительных акций, в которых участвует с каждым годом большее количество людей. Ужасные цифры статистики указывают нам, что 45% младенческих смертей – от голода. Голодание или недоедание человека с детского возраста не способно обеспечить ему нормальное развитие ни физическое, ни интеллектуальное. Наиболее остро эта проблема касается стран «третьего мира».

Выращивание и производство продовольствия на данный момент способно в полной мере обеспечить человечество питанием. Об этом явно указывают цифры, которые предоставляет Организация продовольствия и сельского хозяйства. Количество людей, которые имеют лишний вес более чем в два раза превышает количество голодающих на планете, а страдающих ожирением почти столько, как и недоедающих.

Стоит обратить внимание еще и на то, что проблемы с продовольствием возникают и в результате стихийных бедствий. Живя спокойной и размеренной жизнью, трудно представить, что чувствуют люди, лишившиеся дома, вещей и продуктов в результате какого либо происшествия. Они остро нуждаются в помощи продовольствием в первую очередь.

Всемирный день хлеба, отмечаемый 16 октября 2018 года, праздник специфический, но нужный

Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров предложил в 2006 году 16 октября отмечать Всемирный день хлеба, вместе с Всемирным днем продовольствия. Отмечать данный праздник во всех странах принято почти одинаково: проводить выставки продукции, дегустации, показательные выступления пекарей-кондитеров, мастер-классы. Все мероприятия направлены на то, чтобы не только информировать о широчайшем ассортименте хлебобулочных изделий, но и о том, что процесс изготовления весьма трудоемкий и не легкий.

История создания хлеба уходит своими корнями еще в первобытный строй. С развитием земледелия и человеческого разума менялся и состав хлеба, и способ его изготовления. Неизменным оставалась только важность этого продукта, поскольку он быстро и надолго насыщал организм. Сначала это была просто каша из размолотых зерен и воды, затем запеченная лепешка, а позже уже и дрожжевая выпечка. Как бы ни назывались хлебобулочные изделия, но присутствуют они во всех странах мира.

Важность присутствия хлеба на столе подчеркивалась даже народным фольклором. Ему посвящали стихи, воспевали в песнях и применяли в поговорках.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Исследование: ученые определили самую ‘бездарную’ группу крови

В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...