Поклонники вкусной пищи отмечают Международный день повара 20 октября
Международный день повара появился в календаре сравнительно недавно – в 2004 году. Можно с уверенностью утверждать, что профессия повара – самая древняя и востребованная на земле. Не удивительно, что членами Всемирной Ассоциации Кулинарных шефов являются сегодня более 8 млн. человек. Эта организация явилась инициатором нового профессионального праздника. Отмечается День повара более чем в 70 странах мира.
Международный праздник 20 октября является выражением уважения к профессии повара
Профессия повара очень популярная и одна из самых древних. Существует легенда о происхождении самого слова «кулинария». Древние греки поклонялись богу медицины Асклепию. Дочь Асклепия Гигея считалась покровительницей здоровья, от ее имени произошло слово «гигиена». У нее была кухарка Кулина, покровительница поварского искусства. От ее имени и произошло слово «кулинария».
Еще в древнем мире люди начали записывать рецепты приготовления разных блюд. До нашего времени сохранились кулинарные книги, написанные на бумаге, авторы которых жили в Вавилоне, Древнем Египте, Китае, арабских странах. Профессиональные повара всего мира имеют возможность ознакомиться с этими книгами и использовать их в своей работе.
В России кулинария получила признание только в 18 веке. Тогда появились первые прототипы современных точек общественного питания – трактиры, корчмы, рестораны. До нашего времени дошли кулинарные книги знаменитого русского повара Похлебкина. Они и сейчас актуальны и интересны для специалистов и всех любителей готовить.
Советское время оставило знаменитую «Книгу о вкусной и здоровой пище», которая была настольной книгой в каждой семье и считалась лучшим подарком молодым хозяйкам.
Поваров любят и уважают во всех странах мира. С этой профессией связано много интересных фактов. Например, во Франции считается, что на колпаке настоящего повара должно быть сто складок, по количеству рецептов блюд из яиц. Обычай носить белый колпак поварам ввел английский король Георг II в 18 веке. Первую книгу рецептов в России написал сказочник Сергей Друковцев в 18 веке, она называлась «Краткие поваренные записки». Самые известные в мире повара живут в Англии- это Джейми Оливер и Гордолн Рамзи. Они являются ведущими популярных кулинарных шоу и сторонниками здоровой и вкусной пищи.
Традиции международного дня повара
Этот праздник приобрел в России большую любовь и популярность, отмечается во всех крупных городах. Повара получают поздравления от родных, коллег, представителей власти и общественных организаций. Для них проводят фестивали и концерты, конкурсы профессионального мастерства и телевизионные шоу. Во всем мире существуют похожие традиции проведения праздника кулинаров:
выставки самых выдающихся блюд, приготовленных к этому дню по оригинальным рецептам;
ярмарки продуктов и мастер-классы их приготовления;
консультации по приготовлению блюд различных кухонь мира;
викторины и конкурсы лучших специалистов.
Лучшие мастера своего дела посещают школы, рассказывают молодым людям о работе повара, популяризируют здоровую пищу, обучают всех желающих приготовлению различных блюд.
Поздравления получают не только повара ресторанов и кафе, а и кухонные работники, официанты, пекари, кондитеры, технологи пищевой промышленности.
Традиционно накрываются богатые столы с угощеньем для всех гостей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Общая картина на российском рынке соли выглядит многообещающе, однако результаты исследования Роскачества указывают на наличие дефектов в некоторых продуктах. Ведомство выделило 5 марок соли, которые стоит избегать. Узнать о них…
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
С приходом третьей декады января в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается удивительная ситуация: зима проявляет себя мягкостью, а не холодом. Температурные показатели значительно выше средних значений для этого времени года, и…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…