Народно-христианский праздник Осия Колесник ежегодно отмечается 30 октября
Народно-христианский праздник Осия Колесник, каждый год верующими отмечается 30 октября. В этот день, в православной церкви принято почитать память Святого Осия, который входил в число 12 Малых пророков и являлся проповедником дохристового пришествия. Он был человеком, который по состоянию сердца и души, всегда был близок к Богу. Будучи уверенным в своей горячей вере в Господа, он всегда дерзновенно и смело, говорил правду высоким или худородным людям, независимо от их благосостояния.
История возникновения праздника Осия Колесника
После людского грехопадения, Господь Бог не забыл о человечестве и дал закон, приставив при этом ангелов хранителей. Он посылал пророков, возвещающих о правильном образе жизни и указывающих на путь спасения. В стародавние времена, пророки являлись особенными людьми. Их жизнь отображена, во второй книге священного иудейского писания Невиим, которое называется еще устами Божьими.
Пророки могли быть из разной социальной среды и иметь различное происхождение. Именно поэтому в церковном писании, часто встречаются провозвестники, которые могли быть пастухами или явлись сынами священнослужителей, а порой и потомками царя.
Пророк Осия слышал внутри себя голос Божий, глаголил от его имени и дерзновенно возвещал истину, а также пророчил о грядущем будущем. Его спасительные пророчества, помогли неверующим обратиться к Господу и уверовать в слово Божие. Поэтому, ежегодно на 30 день октября, церковь совершает память об этом Святом человеке.
Жил пророк Осия в 9 веке до Рождества Христова и происходил от рода Иссахаровых. Он проповедовал в Иудеи как раз в то время, когда провозвестники Исайя и Михей также пытались напутствовать неверующий людей на путь праведный.
Святой Осия, много говорил в своих пророчествах о том, что нет правды на земле, что судьи и вельможи совершают правосудие за взятки. Также он повествовал о духе блуда и пьянства, которые ввели иудейский народ в заблуждение и потому они не могут обратиться к Богу, поскольку их сердце занято напитками, подарками и развратом. Пророк призывал людей к покаянию и исправлению собственной жизни. В частности он много говорил о Христе, который должен был воскреснуть на третий день. Многие его слова, вошли в Новый Завет, а именно в ткань священного текста. Пророк Осия пророчествовал более 60 лет и упокоился в глубокой старости.
Праздник Осия Колесник традиционно состоит из обрядов, поверий и примет
В будень, на который приходится праздник Осия Колесника, принято справлять именины или день ангела мужчинам, нареченных Андреем, Александром, Кузьмой, Демьяном, Лазарем и Антоном. Однако рождённым на 30 октября, предсказывалась не очень счастливая судьба, но они все же находились под определенной защитой. Дабы ее усилить, маленьким детям надевали талисман с небольшим опалом.
Когда преддверие зимы становилось особо ощутимо, было принято толковать приметы, которые часто заимствовали из предыдущих праздников.
Накануне предпоследнего октябрьского дня, крестьяне пристально прислушивались к скрипу, исходящему от колес телеги. Считалось, что если повозка не издавала звучание, то и урожай будет богатым на будущий год. Если скрип присутствовал и постепенно усиливался, во время различных перевозок, предвещался тяжелый неурожайный год. После прислушивания к колесам, традиционным действием хозяев, была починка транспортного средства, а взамен доставали сани.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…