подробнее

Переоформить полис ОМС можно в любое время

В 2011 году в России был введен в обращение единый полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца. Заменить старый медицинский полис на новый может каждый гражданин в любое удобное для себя время. Распространившиеся сведения о необходимости замены ОМС старого образца на новый только до 1 ноября 2018 года не являются достоверными. Срок 1 ноября 2018 года имеет значение при перемене страховой компании или изменении личных данных.

Полисы ОМС, полученные до 1 ноября 2018 года, действительны до их переоформления

Полисы старого образца позволяют владельцам обращаться за медицинской помощью, предусмотренной законом, без всяких ограничений. При отказе медицинских работников в госпитализации или других медицинских услугах, граждане имеют право обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования по месту проживания.

Новые электронные ОМС изготавливаются специальными органами, имеют вид пластиковой карты, высокую надежность, персонифицированы, содержат основную информацию о владельце – фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства и некоторые другие личные данные, название страховой фирмы.

Переоформить ОМС до 1 ноября 2018 года следует в таких случаях:

  • перемена фамилии, имени, отчества;
  • изменение места жительства;
  • выбор другой страховой фирмы;
  • обнаружении неточностей в старом полисе.

Менять страховую организацию граждане имеют право один раз в год до 1 ноября. С 1 ноября по 1 января следующего года переоформление не производится.

Новый ОМС является бессрочным, выдается гражданам России, лицам без гражданства и иностранцам, постоянно проживающим на территории РФ.

Новые полисы не нужно будет менять при увольнении с прежнего места работы, переезде в другой населенный пункт.

Как получить полис ОМС нового образца

Для получения электронного полиса ОМС необходимо выбрать медицинское страховое учреждение и подать документы на изготовление именного документа. Разрешается оформить только один полис на каждого гражданина. Страховую фирму для получения полиса на ребенка выбирают родители.

Специалисты страховой компании помогут заполнить все необходимые документы. Для проверки достоверности предоставленных гражданином сведений отводится определенное время. В целом для получения электронного полиса ОМС достаточно 30 рабочих дней. После проверки персональных данных человеку выдается временное страховое свидетельство, которое заменяется на постоянный документ после его изготовления.

Для иностранцев, проживающих в России, лиц без гражданства, законных представителей застрахованного лица строго определен перечень подаваемых документов, в которым можно ознакомиться на официальных сайтах медицинских страховых компаний.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...

Авокадо каждый день: полезно ли включать детокс- и ЗОЖ-продукт в рацион ежедневно?

Все слышали о пользе авокадо — одного из самых популярных продуктов для очищения организма и поддержания здоровья. Но как изменится ваше самочувствие, если вы будете включать его в рацион каждый…

Подробнее...

Акне в зрелом возрасте: основные причины и эффективные способы борьбы

Акне у взрослых — это проблема, с которой иногда сталкиваются многие из нас. Давайте выясним, какие причины могут приводить к постоянным высыпаниям, если подростковые годы остались позади, и возможно ли…

Подробнее...