подробнее

Дмитриевская поминальная суббота в 2018 году выпадает на 3 ноября

Последняя поминальная суббота года отмечается перед днем памяти Дмитрия Солунского, который приходится на 8 ноября. Этот поминальный день называется Дмитриевская родительская суббота и имеет свой особенный стиль поминовения ушедших. Соблюдение правил и запретов в родительскую субботу может обеспечить православным христианам покровительство умерших родственников.

Дмитриевскую поминальную субботу необходимо провести, соблюдая определенные правила

Дмитриевская поминальная суббота отличается от многих церковных праздников тем, что в этот день не только не запрещено, а наоборот, необходимо убираться в доме и на дворе. Также принято заканчивать работы по подготовке к зиме. Главным же действием в Дмитриевскую родительскую субботу будет поминание умерших родственников.

Последнюю в году поминальную субботу принято начинать с посещения церкви или храма, где служится Божественная литургия. Прихожане приносят с собой подаяние: постную еду или любимые продукты умерших. Обязательно ставят свечи и пишут имена всех родных, кого хотят помянуть в заупокойном служении.

После посещения церкви принято продолжить поминание непосредственным посещением могил родственников. Если такой возможности нет, достаточно помолиться за них дома. По-особенному в этот день проходит семейный обед. Хозяйка накрывает стол новой скатертью, ставит праздничные блюда. Также на стол ставится одна пустая тарелка, на которую каждый участник застолья кладет по одной ложке поданной еды. Эта особая тарелка оставляется на столе на ночь и символизирует собой угощение душам умерших родственников. Завершается поминальный день принятием душа или бани для очищения тела и души.

Хорошим знаком считается встретить на улице нищего, просящего подаяние и угостить его едой. Бытует поверье, что именно в этот день души умерших спускаются на землю в образе нищих и наблюдают за своими родными.

Поминая родных в Дмитриевскую субботу, говорят о них только хорошее

Время трапезы в Дмитриевскую поминальную субботу можно провести не только в поминовении, но и познавательно. В этот день глава семейства может рассказать своим детям и внукам об их ушедших предках, составить родовое дерево. Разумеется, об умерших в этот день нельзя говорить ничего плохого, даже если они небыли примером для подражания. Еще в застолье не желательно употреблять алкоголь, но если это неизбежно, то употребление должно ограничиться разумными пределами.

Желательно воздержаться от веселого и шумного времяпровождения. Громкая музыка и песни не надлежащий способ поминания умерших. Но и чрезмерную печаль, и тоску церковь тоже не приветствует. Все должно быть в меру, поэтому спокойных воспоминаний о светлой памяти родственника будет достаточно.

Не лишним будет в день Дмитриевской поминальной субботы принести в храм или церковь три буханки хлеба, как подаяние. Одна — за упокой близких родственников, вторая – за давно ушедших предков, а третья — за всех, кто умер от несчастного случая или был убит.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...