подробнее

Праздник осенней иконы Казанской Богоматери, отмечаемый 4 ноября 2018 года, имеет свои обряды

Обычай почитать Казанскую икону Божией матери осенью возник еще в 1612 году, после того, как территория России была освобождена от польских завоевателей. За время существования праздника народом были созданы обряды и приметы, которые передавались из уст в уста между православными христианами. Наблюдения за погодой в этот день помогают спрогнозировать урожайность будущего года.

Обряды, которые можно провести на осеннее почитание Казанской иконы Божией матери

Праздник Казанской иконы Богоматери принято начинать, как и большинство церковных праздников, с посещения церкви, где произносится молитва. Молиться перед иконой можно о здоровье, о семье, о сохранении красоты и молодости. Поскольку Божья матерь считается покровительницей всех женщин, то и обряды, проводимые в этот день, связаны преимущественно с женскими потребностями. Одна из важных женских просьб – это сохранение красоты.

Для сбережения женской молодости и красоты проводят такой обряд: утром, в день праздника, девушка или женщина идет к ближайшей березе и срывает листик, на котором есть налет инея. Считается, если посмотреться в отражение на листке с инеем, то видимые недостатки с лица пропадут, а смотрящая будет весь предстоящий год выглядеть молодой и красивой.

Следующий обряд предполагает предварительную подготовку. Если девушка имела серьезные проблемы с кожей лица, то она еще со Спаса заготавливала освященное яблоко и немного меда. Представив мысленно, что яблоко – это ее лицо, она обрезала кожуру и выбрасывала, думая, что выбрасывает свои недостатки. Мякоть яблока натиралась на терке и вместе с приготовленным медом наносилась на лицо. Омолаживающая и очищающая маска вместе с верой христианки делали свое дело. Людская молва утверждает, что так даже могли избавиться от шрамов, если вера очень сильная.

Приметы и поверья на праздник Казанской иконы Божьей матери

Народная примета на этот день касательно дождя говорит, что если дождя не будет, то в будущий год следует ожидать плохого урожая. Объясняется это наблюдение тем, что Богородица молится за достаток людей и при этом льет слезы. Именно они и орошают землю, делая ее плодородной и уберегая от засухи. Сухая погода в праздник сулит тяжелый год.

Наши предки считали, что после праздника Казанской Богоматери начинается зима. Крестьяне были уверены в том, что утренний дождь в этот день к вечеру превратится в снег. Эта примета говорит о резком похолодании, которое обязательно наступит после 4 ноября, если пойдет дождь.

Следующая примета напрямую связана с предыдущей. Суть ее в том, что на праздник не рекомендуется планировать дальнюю дорогу. Поскольку раньше ездили на телегах с колесами, то выпавший снег мог послужить препятствием к нормальному передвижению, на этом и основывается данное предостережение. Можно считать, что в настоящее время эта примета не актуальна.

Примета, связанная с женитьбой, будет полезна молодым людям. Связать себя узами брака в праздник осеннего почитания иконы считается очень удачным выбором. Богоматерь защищает семейный очаг и способствует крепкой семье без горестей и бед. Она покровительствует молодоженам и сохраняет женскую молодость. Именно тот факт, что в этот день обычно идет дождь и спровоцировал народное поверье в то, что если в день свадьбы идет дождь, то семья будет крепкой. На самом же деле, эта примета действует только на бракосочетания 4 ноября.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...