В России 5 нября 2018 года отмечаются профессиональный и церковный праздники
В век запредельных скоростей, передовых технологий и плотной занятости, как никогда необходимы праздники. Ведь это прекрасная возможность отдохнуть и переключиться с обыденных ежедневных обязанностей на доброжелательное внимание к себе, друзьям, любимым, родным и близким. 5 ноября 2018 года будут праздноваться профессиональный праздник военного разведчика и церковный – День Якова.
День военного разведчика в России отмечается 5 ноября 2018 года
День военного разведчика был установлен приказом Министра обороны 12 октября 2000 года. Первый разведывательный орган в России появился в начале 19 века. А с 1 ноября 1918 года был утвержден штат Реввоенсоветом Республики, приказом которого 5 ноября ввели его штат.
Приказом Реввоенсовета Республики 5 ноября в состав Полевого штаба Красной Армии было включено Регистрационное управление всех разведовательных органов армии. С этого дня началась история преемника Региструпра — ГРУ (Главного разведывательного управления) Генштаба Вооруженных Сил РФ, а день 5 ноября стал Днем Советской военной разведки.
Помимо ведения оперативной и стратегической разведки, военная разведка выполняет работы по добыванию разной военно-технической информации и сведений о достижениях науки в военной области. В 1950 году был создан спецназ. В настоящее время военная разведка — это основное средство для получения информации о противнике, которое относится к организационной структуре Генерального штаба Вооруженных Сил России.
ГРУ ГШ (Главное разведывательное управление Генерального штаба) — это центральный орган управления военной разведки, который решает кроме военной задачи, вопросы военно-политического, военно-технического и военно-экономического характера.
ГРУ ГШ имеет широкую агентурную сеть на территории разных стран и может вести космическую разведку, а спецназ ГРУ может проводить в районах боевых действий и на территориях противника разные спецоперации. Структура этой службы и ее численность — государственная тайна страны. Деятельность контрразведывательных структур в истории Советского Союза занимало в военные годы важное место. В 1943 году было организовано «Смерш» — Главное управление контрразведки, основной задачей которого была борьба со шпионской деятельностью иностранных разведок и борьба с изменой и предательством в частях Красной Армии.
Церковный праздник День Якова в России отмечается 5 ноября 2018 года
В этот день православные христиане чтят память одного из самых известных апостолов — Иакова Младшего, который был прозван «братом Господним».
Иаков, по одной из версий, был двоюродным братом Иисуса Христа. Согласно другой версии Иаков был сыном Иосифа, который родился до его обручения с Девой Марией.
Иаков не признавал Христа Спасителем, но после воскресения Иисуса обратился в христианскую веру. Иаков был одним из первых епископов Иерусалима. В свои 63 года он принял мученическую смерть — он был сброшен с крыльца храма и побит камнями.
Издревле на Руси в этот день крестьяне играли в пчелиные игры — люди подражали челам — жужжали и ели мед. Веря, что чем больше хозяин будет жужжать и съест меда, тем больше меда соберет в следующем году и тем лучше весной следующего года будут роиться пчелы.
На Иакова (Якова) заканчивали зимнюю заготовку дров. Считалось, что если в этот день дрова будут заготовлены, то в доме всю зиму будет тепло.
Святой Яков — покровитель любой мужской работы. В народе в этот день существовала традиция «закармливать» землю, чтобы она в следующем году дала хороший урожай. Вчерашний пирог, который оставлся от праздника Казанской иконы ломали на куски и раскидывали их по всей ниве, подкармливая птиц. На Якова организовывались проводы осени — последние осенины.
В этот день обычно выпадал второй снег. По народным приметам, если второй снег будет обильным и не растает, то зима будет мягкой, а следующее лето — урожайным. Если второй снег выпадал мелкий и твердый в виде «крупы» — то зима придет только с 22 ноября.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…
В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…
В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…
Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….