Нет, наверное, человека, который не любил бы употреблять мед. О его чудодейственных свойствах известно с самых древних времен, когда пчелы пребывали еще в диком состоянии.
Даже сегодня при раскопках археологи находят горшки с застывшими остатками меда – значит, древние тоже его любили?
Сегодня, изучая свойства меда, биологи и диетологи приходят к неожиданному выводу: продукт, так чтимый в народе, не всегда бывает полезный. В нем и правда много полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.
Но их в меде находится небольшое количество: до 10% от общей массы. А остальное – фруктоза и глюкоза. Можно считать, что эти вредные для человеческого организма вещества напрочь перечеркивают то малое количество полезных ферментов, которые содержатся в меде.
Как считают диетологи, мед не имеет никакого отношения к здоровому питанию. Он разве что помогает при избавлении от простудных заболеваний, и в первую очередь эффективен в качестве жаропонижающего средства.
Прополис, производная от меда, можно настаивать на спирту, и использовать его при ожогах, нанеся пропитанной ваткой на обожженные места.
Если посмотреть на мед с точки зрения врача – специалиста, то можно провести такую параллель между медом и лекарствами: лекарства редко бывают полезными. Воздействуя на один орган положительно, они отрицательно сказываются на другом.
Мед в этом отношении — исключение. И пользу он приносит тогда, когда употребляют его регулярно в небольших количествах.
В меде много витаминов группы В, С, а также кальция, калия, железа. Вред могут приносить только фруктоза и глюкоза, содержание которых в меде очень большое: до 80%.
Известно, что они отрицательно сказываются на человеческом организме. Даже сладкие фрукты, в которых содержатся фруктоза и глюкоза, способны нанести вред организму: от них полнеют. А полнота вызывает предрасположенность к сахарному диабету.
Вот почему мед не рекомендуют диабетикам.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На старте ноября мы будем полны энергии, и это придаст нам сил. Однако 9 ноября важно не забывать о своей безопасности, ведь в этот день сосуды будут особенно подвержены риску….
В честь Дня тыквы, отмечаемого 26 октября, гастроэнтеролог Екатерина Кашух делится своими рекомендациями по включению тыквы в рацион. Она объясняет, что тыква не только вкусна, но и полезна благодаря своему…
Согласно прогнозам, в ноябре 2024 года произойдут несколько магнитных бурь, которые могут негативно сказаться на здоровье метеозависимых людей. Всплески солнечной активности ожидаются 11, 12 и 15 ноября. Как сообщает агентство…
Научное сообщество бьет тревогу по поводу грядущего кризиса в области антибиотиков. В начале XX века открытие этих лекарств стало настоящим прорывом, который спас множество жизней. Однако, согласно исследованиям, опубликованным в…