подробнее

Как сохранить семейный бюджет и сэкономить деньги

Денег всегда хронически не хватает, при любом их количестве.

Начнем с того, что вы решаете создать свою семью. Первый шаг – жилье. Съемное, общежитие, родительский дом – это все «не то», вам нужно свое «гнездышко». И вы начинаете потихоньку откладывать из зарплаты. Много ли отложишь?

Понятно, перспектива очень далекая. Решать ее можно несколькими способами: ипотека, заработки в дальнем зарубежье, и третий, «слабый вариант»: наследство.

Скажем – с жильем решили. Лет через пять, или раньше – как получится. Начинаем копить на машину, на кухонный (спальный) гарнитур, на загородный участок, где можно построить дачный домик.

Наконец, начинаем выслушивать упреки от супруги: когда же закончится это мытарство? Мы заживем когда-нибудь, как люди?

Пытаюсь понять смысл слов, сказанных супругой: жить, как люди – это как?

Соседи по этажу живут точно так же, как и мы – все время на что-то копят деньги, и зарплата у них примерно та же.

Но благосостояние у них немножко получше. Я попытался выведать у соседа, как это им удается? В ответ услышал: экономить надо, и использовать семейный бюджет более рационально.

И прочитал мне сосед (сам экономист по образованию), несколько уроков по экономному расходованию семейного бюджета.

Итак, урок первый. Вы приносите домой зарплату и супруга тоже. Сложите ее вместе, тут же отложите деньги на коммунальные платежи. Остальную сумму разделите на три части: одна часть – на питание, вторая на нужды первой необходимости; третья – «заначка» Отложили и забыли, к ней нельзя даже прикасаться. И когда пройдет год – у вас получится солидное накопление.

Вот таким образом делаются накопления.

Но ведь бывают в жизни просто кричащие моменты, когда необходимо сделать срочную покупку. У вас есть вторая часть зарплаты. «Урежьте» часть от нее, а часть от питания – и покупайте то, что вами надо.

Ну как тут урезать, ведь кушать хочется всегда

Тогда переходим ко второму уроку.

Идем за продуктами в магазин, и пишем на список все, что необходимо купить. Причем, посещаем несколько магазинов, и выбираем товар, где дешевле. Не гнушаемся и рынка, на котором

Продукты бывают дешевле, чем в магазине, и даже лучшего качества.

Вернувшись домой, замечаем, что в кошельке еще остались деньги: потрачено меньше, чем планировалось.

Наконец, урок третий.

У вас уже есть заначка, которую вы начали откладывать регулярно из месяца в месяц. Поставьте на столе копилку – смешного поросенка, зайчика, или белочку. И складывайте туда мелочь, или мелкие бумажные купюры. В случае, если не хватит денег до зарплаты – обратимся к копилке

Стоит отметить и такой момент: не спешите выбрасывать старые ботинки, сдайте их в починку – вот и еще одна возможность сэкономить Не выбрасывайте старый телевизор, если он еще в рабочем состоянии, А туристическую путевку, которую вы запланировали в нынешнем году – отложите на год. Накопленных денег хватит на поездку. А вернетесь домой – начните сначала откладывать деньги: на новый мебельный гарнитур.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...