День святого Мартина отмечается каждый год 11 ноября
День святого Мартина отмечаемый ежегодно 11 ноября. Это большой народный праздник ряда католических стран в честь дня памяти об епископе Мартине Турском.
В День святого Мартина, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.
Легенда о святом Мартине
Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис. Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота.
Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне. Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом.
Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий. А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.
Традиции празднования Дня святого Мартина
Традиция подавать печеного гуся сложилась еще при жизни Мартина Турского. Во время одной из его проповедей рядом находящиеся гуси подняли шум и епископ Мартин приказал сделать из них жаркое. С тех пор, ежегодно на 11 ноября семьи пекут гуся и подают его ко столу в качестве памяти об этом святом.
Дополнительно к этому готовятся сладкие четырехугольные вафли или булки в виде подковы, которые носят название — «рожки святого Мартина» или «Мартинов рог».
Около 150 лет назад еще существовал обычай, согласно которому под потолком комнаты подвешивались бумажные кульки с яблоками, орехами, изюмом, зернами пшеницы, овса, гороха. Дополнительно к каждому кульку крепились бумажные полоски, которые поджигались и содержимое пакетов высыпалось на празднующих. Все это символизировало окончание урожая, радость изобилию урожая.
Празднование Дня святого Мартина в Англии и Шотландии
В Англии и Шотландии празднование 11 ноября знаменовалось не только днем почитания святого Мартина, но и особым периодом — «временем бойни». За 44 дня, с дня святого Мартина и до Рождества Христового начинался забой домашнего скота и заготовки мяса на весь зимний период.
В народе этот святой считается покровителем животноводства. На протяжении этого времени устраивались разные торжества и обряды с неизменным атрибутом — костром. Во некоторых местах Шотландии и в XX веке соблюдаются эти традиции и 11 ноября осуществляют забой быков с последующей заготовкой их мяса на зиму.
В Средние века в Англии и Шотландии этот праздник был днем оплаты труда сезонных рабочих по найму. Получив значительную сумму на руки, последние устраивали гулянья и угощали друг-друга хлебом, сыром, виски или элем с танцами под музыку волынки или скрипки[
Празднование Дня святого Мартина в Скандинавских странах
В Норвегии, Швеции и Финляндии празднование Дня святого Мартина знаменует собой начало зимы. Мужчины начинают праздновать отдельно от женщин и все вместе соединяются ближе к вечеру. В деревнях мужчины собираются за столом и распивая вино желают друг другу урожайного следующего года. Женщины в это время заняты подготовкой гуся к праздничному столу.
У жителей скандинавских стран своя интерпретация легенды о святом Мартине и гусе, согласно которой мужчина прятался в амбаре, а птицы выдали его своим шумом. Именно из-за этого гуси должны быть съедены и именно в день этого святого гусь обязательно должен быть на столе.
На «Мартинов день» распространены также гадания об успехе будущего урожая, личной судьбы и предполагаемой погоды. У финнов и эстонцев день святого Мартина начинался 10 и заканчивался 11 ноября. Вечером 10 ноября дети собирались группами, наряжались в лохмотья и старую одежду и ходили с сумками просить милостыню, подражая скромности святого Мартина.
Утро 11 ноября символизировало окончание сбора и заготовки урожая, прекращение лова рыбы в открытых водоемах, расчет с пастухами за сезонную работу. Женщины заготавливали к этому дню льняную пряжу. Финны традиционно топили баню, ходили в гости и поздравляли друг друга, на стол выставлялись обязательно мясные блюда.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…