День святого Мартина отмечается каждый год 11 ноября
День святого Мартина отмечаемый ежегодно 11 ноября. Это большой народный праздник ряда католических стран в честь дня памяти об епископе Мартине Турском.
В День святого Мартина, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой.
Легенда о святом Мартине
Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. Основу легенды о святом Мартине составляет сказание о том, как однажды легион, в котором служил Мартин, приблизился к французскому городу Амис. Была осень. В поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о теплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота.
Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого, полуобнаженного человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о малой милостыне. Но солдаты проходили мимо него твердыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом.
Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной, длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий. А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал ее половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис.
Традиции празднования Дня святого Мартина
Традиция подавать печеного гуся сложилась еще при жизни Мартина Турского. Во время одной из его проповедей рядом находящиеся гуси подняли шум и епископ Мартин приказал сделать из них жаркое. С тех пор, ежегодно на 11 ноября семьи пекут гуся и подают его ко столу в качестве памяти об этом святом.
Дополнительно к этому готовятся сладкие четырехугольные вафли или булки в виде подковы, которые носят название — «рожки святого Мартина» или «Мартинов рог».
Около 150 лет назад еще существовал обычай, согласно которому под потолком комнаты подвешивались бумажные кульки с яблоками, орехами, изюмом, зернами пшеницы, овса, гороха. Дополнительно к каждому кульку крепились бумажные полоски, которые поджигались и содержимое пакетов высыпалось на празднующих. Все это символизировало окончание урожая, радость изобилию урожая.
Празднование Дня святого Мартина в Англии и Шотландии
В Англии и Шотландии празднование 11 ноября знаменовалось не только днем почитания святого Мартина, но и особым периодом — «временем бойни». За 44 дня, с дня святого Мартина и до Рождества Христового начинался забой домашнего скота и заготовки мяса на весь зимний период.
В народе этот святой считается покровителем животноводства. На протяжении этого времени устраивались разные торжества и обряды с неизменным атрибутом — костром. Во некоторых местах Шотландии и в XX веке соблюдаются эти традиции и 11 ноября осуществляют забой быков с последующей заготовкой их мяса на зиму.
В Средние века в Англии и Шотландии этот праздник был днем оплаты труда сезонных рабочих по найму. Получив значительную сумму на руки, последние устраивали гулянья и угощали друг-друга хлебом, сыром, виски или элем с танцами под музыку волынки или скрипки[
Празднование Дня святого Мартина в Скандинавских странах
В Норвегии, Швеции и Финляндии празднование Дня святого Мартина знаменует собой начало зимы. Мужчины начинают праздновать отдельно от женщин и все вместе соединяются ближе к вечеру. В деревнях мужчины собираются за столом и распивая вино желают друг другу урожайного следующего года. Женщины в это время заняты подготовкой гуся к праздничному столу.
У жителей скандинавских стран своя интерпретация легенды о святом Мартине и гусе, согласно которой мужчина прятался в амбаре, а птицы выдали его своим шумом. Именно из-за этого гуси должны быть съедены и именно в день этого святого гусь обязательно должен быть на столе.
На «Мартинов день» распространены также гадания об успехе будущего урожая, личной судьбы и предполагаемой погоды. У финнов и эстонцев день святого Мартина начинался 10 и заканчивался 11 ноября. Вечером 10 ноября дети собирались группами, наряжались в лохмотья и старую одежду и ходили с сумками просить милостыню, подражая скромности святого Мартина.
Утро 11 ноября символизировало окончание сбора и заготовки урожая, прекращение лова рыбы в открытых водоемах, расчет с пастухами за сезонную работу. Женщины заготавливали к этому дню льняную пряжу. Финны традиционно топили баню, ходили в гости и поздравляли друг друга, на стол выставлялись обязательно мясные блюда.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Существует множество способов наладить гармоничные отношения с денежной энергией, и каждый знак зодиака имеет свои особенности в этом вопросе. Чтобы всегда иметь деньги и создавать приличные запасы, представителям зодиакального круга…
С 15 декабря 2024 года в России вступят в силу изменения, касающиеся работы известных интернет-магазинов Wildberries и Ozon. По информации PRIMPRESS, данные компании прекращают ряд услуг, что может затронуть миллионы…
На новогодних утренниках маскарадные костюмы становятся неотъемлемой частью веселья и радости. В 2024-2025 годах эксперты отмечают, что разнообразие образов позволяет каждому выбрать что-то особенное. Приобрести костюм можно в специализированных магазинах,…
Всего три месяца остаются до Нового года, и это время для планирования. Стилист Янковская рекомендует встречать 2025 год в ярком, блестящем образе. Такой выбор позволит создать эффектный стиль и подчеркнуть…