подробнее

Исследователи установили, что в человеческом мозге находится скопление бактерий

О том, что в человеческом организме живут тысячи бактерий, ученым известно уже давно. Особенно много их в кишечнике.

Помогло этом разобраться современные устройства для исследования организма.

Но вот уж никогда не думали ученые, что скопления бактерий находятся и в человеческом мозге. Ведь мозг — это самая защищенная среда организма, сюда не может проникнуть никакая микрочастица.

Так думали ученые, пока не взялись за более глубокое изучение головного мозга.

Так,  исследователи из Калифорнии недавно выступили на собрании Общества нейронауки, и поделились своей «находкой» перед другими учеными, при этом изрекли, что были поражены результатами исследования человеческого мозга .

Благодаря высокоточным устройствам, они изучили образцы тканей фрагментов человеческого мозга людей, умерших несколько часов назад. Таких образцов было 34, и в каждом были обнаружены бактерии.

Вредны они или полезны для человека – это еще предстоит выяснить. Но замечено одно важное обстоятельство: рядом с этими микроорганизма нет воспаления. По крайней мере, выяснилось, что они хотя бы не вредят человеку, но пока непонятно, какая от них польза.

Проникнуть в состав головного мозга ученым помогли снимки с высоким разрешением: на снимках четко просматриваются бактерии на пробах мозговой ткани.

Тем не менее, ученые обеспокоены: если бактерии и вирусы смогли проникнуть в мозг через защитный барьер, они же могут  вызвать воспаление, опасное для жизни человека.

И что это за бактерии?

Ученые установили, что некоторые из микроорганизмов могут оказывать влияние на мозг даже из кишечника. В таком состоянии человек чувствует необъяснимое беспокойство, у него резко меняется настроение, иногда даже появляется болезнь Паркинсона и возникают неврологические заболевания

Ученая нейроанатомист из Алабамского университета, Розалинда Робертс на этом собрании рассказала, что ее лаборатория занимается поиском различий ищет между здоровыми людьми и людьми с шизофренией.

Различий практически не обнаружено. «Напрягает» то, что в мозге обитают те же бактерии, что и в кишечнике.

Каким образом они попадают в мозговые ткани —  это еще предстоит изучить.

Почему раньше в мозгах не обнаруживали скопления микроорганизмов – ответ очень прост: не было специальных приборов для глубокого исследования, а новые технологии появились только недавно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Эхинацея против ОРВИ: как работает природный иммуномодулятор?

В период простуд и вирусных инфекций иммуномодуляторы и стимуляторы иммунного ответа становятся одними из самых популярных препаратов в аптеках. Многие люди верят в их способность защитить от болезней, но насколько…

Подробнее...

Эффективные решения: новый класс препаратов для снижения веса

Согласно последним международным рекомендациям, низкокалорийные диеты не являются желательными для снижения массы тела. Резкое ограничение питания может представлять серьезные риски для здоровья. Наиболее правильным будет переход к сбалансированному питанию, что…

Подробнее...

Исследование: ученые определили самую ‘бездарную’ группу крови

В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…

Подробнее...

Здоровое питание для долголетия: 8 продуктов, которые помогут избежать старения

Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…

Подробнее...