подробнее

Полотно Эдварда Хоппера ушло с молотка за баснословную сумму

Творчество знаменитого художника Эдварда Хоппера было оценено в сумму 91,9 млн долл. США. Продажа полотна под названием «Китайское рагу» состоялась на аукционе, проведением которого занимался дом Christie s. Именно данная картина стала одним из самых дорогих произведений художника, в сравнении с его другими работами, которые уходили с молотка за куда меньшие суммы. Общая выручка, которую сумел собрать аукцион за продажу всех лотов, составила более, чем 300 млн долл. США. В то время, как ее оценивали всего в 260 млн долл. США.

Кто именно приобрел картину «Китайское рагу», остается неизвестно. Вероятно, что полотно теперь будет размещено в музее, который расположен в городе Сиэттле. Ранее в нем обитал покойный бывший владелец картины по имени Барни Эбсуот. Он заведовал своим собственным бизнесом.

На аукционе была продана самая дорогая картина Эдварда Хоппера Китайское рагу

Культовая картина «Китайское рагу», написанная в 1929 года Эдвардом Хоппером, является последней из самых известных работ художника, сотворенных в 20-х годах. Теперь она передана в руки частному покупателю после продажи за 91,9 млн долл с аукциона Christie’s. Данная сумма удвоила предыдущий рекорд художника, став самой дорогой его картиной, ушедшей с молотка. Полотно Хоппера было взято для продажи из коллекции бизнесмена Барни Эбсуорта, который скончался некоторое время назад.

Всего за вечер проведения аукциона было продано 90 лотов, которые оценивались в стоимость 258,3 млн. долл. США. Однако ожидания превысили данную цифру, и выручка составила 364 млн. долл. США.

Помимо картины Хоппера, другие дорогостоящие лоты включали в себя работу Виллема де Кунинга, которую продали за 68,9 млн. долл. США. Также новый рекорд установила картина художника Джексона Поллока, которая ушла с молотка за 55,4 млн. долл. США с гонорарами.

Сюжет композиции Китайское рагу художника Эдварда Хоппера

Написанная в 1929 году маслом на холсте картина «Китайское рагу» Эдварда Хоппера показывает момент городской жизни. Хотя на полотне изображено четыре фигуры, сидящие в ресторане, художник прекрасно изобразил чувство одиночества и нагнетающую тишину в своей картине. Обе женщины, изображенные на переднем плане, молча сидят друг напротив друга. Мужчина на заднем плане также не заинтересован в общении со своим компаньоном.

Бытует предположение, что женщина находится в компании своего доппельгангера, то есть двойника, так как они обе одеты в одинаковые шляпы, модные в эпоху 20-х годов. Зачастую, подобные персонажи в искусстве предстают в качестве обратной стороны личности человека. Это же можно заметить и по освещению на картине. Поскольку каноничные доппельгангеры могут не отбрасывать от себя тень или быть невидимыми в отражении зеркал, то на полотне «Китайское рагу» данный персонаж находится якобы в тени, отвернувшись от зрителя.

Часть названия ресторана видна в вывеске, которую можно заметить с правой стороны картины. Его расположение указывает, что герои картины сидят на втором этаже. В те годы китайские заведения были очень популярны. Сам Хоппер и его жена Джо также часто обедали в таких ресторанах. Тот факт, что обе женщины обедают вместе, отражает социальные изменения и меняющиеся роли в обществе. По мере того, как население ведет оживленную городскую жизнь, Эдвард Хоппер запечатлел элемент отрешенности и одиночества в социальной среде.

Самая знаменитая картина Эдварда Хоппера была навеяна впечатлением от рассказа Хемингуэя

Эдвард Хоппер написал картину «Полуночники», ставшую его самой известной работой в далеком 1942 году. По словам биографа Гейла Левина, одним из вдохновений для создания данного полотна был рассказ Эрнеста Хемингуэя под названием «Убийцы», который Хоппер как-то раз читал более десятилетием ранее. Некоторые искусствоведы предполагают, что идею построения композиции в «Полуночниках» ему навеяла живописная работа Ван Гога «Ночное кафе».

В картине «Полуночники», как и в других своих работах, Эдвард Хоппер снова и снова возвращался к сценам повседневной американской жизни 20-го века. Он рисовал фигуры в привычной для зрителя обстановке — в офисах, квартирах или в дороге. Хотя Хоппер к концу карьеры от более глубоких психологических интерпретаций своего искусства, настроение одиночества и сожаления пронизывает большую часть его картин. Особенно с изображением одиночных фигур или пар.

Творчество Хоппера оказало огромное влияние, как на популярную культуру, так и на мир искусства в целом. Художники Марк Ротко и Виллем де Кунинг отмечали, что часто кинематографические композиции картин Хоппера вдохновляли многих режиссеров на постановку сцен в фильмах. В число таких вошел Альфред Хичкок.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...