На днях был опубликован отчет Латвийских ученых об экологическом состоянии Балтийского моря, в котором сказано, что морская рыба заражена полихлорбифенилом, а попросту химическим СПИДом.
Ученые предостерегают, балтийскую рыбу употреблять в еду необходимо с осторожностью
На прошлой неделе был опубликован отчет Латвийских ученых, посвященный экологическому состоянию Балтийского моря и Рижского залива. Один из разделов отчета посвящен химическому составу рыбы.
В отчете сказано, что морская рыба постепенно очищается от инсектицида ДДТ, попросту дуста, который активно использовался в сельскохозяйственной деятельности в СССР. На сегодняшний день основная угроза заключается в диоксиде и полихлорбифенилах, в простонародье химическом СПИДе.
Полихлорбифенил – вещество, используемое в промышленности. Им обрабатывают мебель и электроприборы, чтобы снизить опасность загорания. В виде пыли это вещество попадает в окружающую среду, минуя все очистные сооружения. Рыба, плавающая в загрязненной воде накапливает полихлорбифенил в жире.
Опасность, которую несет химический СПИД для человека и морских животных
Полихлорбифенил попадая в человеческий организм начинает атаковать иммунитет, существенно его ослабляя. Данное вещество очень опасно для глаз и для органов, связанных с детородной функцией женщины. Беременным женщинам лучше вообще не употреблять зараженную рыбу.
Куда хуже дела со здоровьем обстоят у животных и птиц, обитающих в Балтийском море, рацион которых порой на сто процентов состоит из зараженной рыбы.
При покупке рыбы важно обратить внимание на размеры и сорт
При выборе сорта рыбы необходимо учесть, что токсины имеют свойство накапливаться в жире.
Из чего следует: чем жирнее и крупнее рыба, тем большее количество токсинов в ней содержится.
Следовательно, необходимо с осторожностью относится к селедке, лососю и кильке. Угорь, мигрирующий по Балтийскому морю, тоже включен в этот список.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На старте ноября мы будем полны энергии, и это придаст нам сил. Однако 9 ноября важно не забывать о своей безопасности, ведь в этот день сосуды будут особенно подвержены риску….
В честь Дня тыквы, отмечаемого 26 октября, гастроэнтеролог Екатерина Кашух делится своими рекомендациями по включению тыквы в рацион. Она объясняет, что тыква не только вкусна, но и полезна благодаря своему…
Согласно прогнозам, в ноябре 2024 года произойдут несколько магнитных бурь, которые могут негативно сказаться на здоровье метеозависимых людей. Всплески солнечной активности ожидаются 11, 12 и 15 ноября. Как сообщает агентство…
Научное сообщество бьет тревогу по поводу грядущего кризиса в области антибиотиков. В начале XX века открытие этих лекарств стало настоящим прорывом, который спас множество жизней. Однако, согласно исследованиям, опубликованным в…