День поминовения памяти Иоанна Златоуста проходит 26 ноября 2018 года
Святителя Иоанна Златоуста поминают в христианском мире вместе с двумя другими Вселенскими святителями: Василием Великим и Григорием Богословом. Кроме 26 ноября служения за Златоуста церковью проводят еще 9 февраля и 27 сентября. Всю свою жизнь он провел в просветительской работе с людьми и оказании помощи и поддержки всем нуждающимся.
Иоанн Златоуст всю свою жизнь посвятил донесению Слова Божьего людям
Родился будущий святитель в средине 4 века в Сирии. Родители его были состоятельными христианами. Глава семейства умер, когда Иоанн был еще маленьким, а его 20 летняя овдовевшая мать всю свою жизнь посвятила сыну, так и не выйдя больше замуж. С ранних лет мальчик обучался философии и риторике, а также углубленно изучал Священное Писание. Окончив обучение, молодой человек решил стать адвокатом. По специфике работы он постоянно сталкивался с ложью, предательством, лицемерием, завистью и прочими мирскими пороками. Такая жизнь сильно тяготила молодого мужчину, и он пожелал принять постриг и уйти в монастырь. Горячо любящая его мать была категорически против такого, поскольку она желала сыну светской жизни, по примеру его отца.
Иоанн принял крещение в возрасте около 20 лет, а после смерти матери в 375 году, он смог осуществить свое желание и принял постриг инока. Еще до принятия крещения Златоуст всячески доносил людям заветы Божьи и проводил беседы с толкованием Священного Писания. За его заслуги перед церковью его хотели поставить в епископы. Узнав о предстоящем назначении и не желая его, молодой монах скрылся в уединенном монастыре. Ведя аскетичный образ жизни, Иоанн предавался молитвам и писанию сочинений, в которых рассказывал о необходимости соблюдений постов и ведении пустынной жизни. Только так душа может слышать Господа и проводить беседы с Ним, считал служитель. Иоанн настолько строго соблюдал пост, что получил заболевание желудка и был вынужден вернуться к людям и менее строгому образу жизни.
Вернувшись в мир, чтец и монах стал проповедовать Слово Божье. Он собирал большое количество слушателей и толковал им книгу Бытия, послания апостолов и Евангелие. Людям настолько нравились такие собрания, что к его выступлениям сходились со всего города. Именно за это его и прозвали Златоустом.
Златоуст запомнился и прославился множеством богоугодных дел
Получив постановление на архиепископа Константинопольского, Иоанн своим примером показал, каким должен быть настоящий служитель Господа. Все средства, которые полагались ему по сану он направил на поддержку и содержание больниц и гостиниц для паломников и нуждающихся. Он неустанно заботился о нищих, немощных стариках, вдовах и сиротах. За добрые деяния у него были не только почитатели, но и недовольные. Императрица Евдоксия рассердилась на архипастыря за защиту одной вдовы с детьми и распорядилась отправить его в изгнание. После реализации этого решения на Константинополь обрушилось землетрясение, после него прошел пожар. Эти события не только верующим, но и язычникам показали, что город понес наказание за несправедливое изгнание божьего угодника.
Даже находясь в изгнании, Иоанн Богослов не прекращал занятие всей своей жизни. Он поддерживал христиан в Азии, Африке, Европе путем написания им напутственных писем. Известно о сохранении 245 таких писем, в которых послушник господний наставлял и поддерживал верующих. Постоянно укрепляя веру окружающих в Господа и совершая богоугодные дела, Иоанн прожил свою жизнь.
Несмотря на то, что он встретил свою кончину вдалеке от родного Константинополя, благодаря просьбам и молитвам народа, почитавшего своего праведника, гроб с телом Златоуста через несколько лет был перенесен в Константинополь. С тех пор мощи святителя обладают силой исцеления, что было неоднократно подтверждено молящимися.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…