подробнее

Новая вакцина приблизила ученых к избавлению мира от полиомиелита

Специалисты Университета южной Калифорнии разработали вакцину от полиомиелита, не требующую заморозки. Это значит, что в будущем препарат можно будет эффективно использовать по всему миру для финального удара по заболеванию.

Ученые высушили предназначенную для инъекций вакцину в порошок сублимацией и хранили в таком виде 4 недели. После повторного разведения она обеспечила полную защиту от вируса полиомиелита у мышей.

«Академики часто оставляют вопрос стабилизации без должного внимания, — сказал первый автор работы, Ву-Джин Шин, сотрудник лаборатории Джае Юнга. – Но, каким бы прекрасным ни был препарат, он не принесет пользы, если недостаточно стабилен для транспортировки».

Результаты исследования представлены в mBio.

Миру почти удалось победить полиомиелит – в 2017-м было зафиксировано всего 22 случая. Но дети все еще рискую заразиться в регионах со слабыми программами вакцинации. Особенно было сложно создать термически стабильный препарат для использования в развивающихся странах, где часто нет возможности его заморозить. Ученые решили эту проблему с другими вакцинами (от кори, тифа и менингита) за счет удаления влаги путем сублимации. Но в случае с полиомиелитом ранее не удавалось добиться стабильности.

Шин с коллегами использовали 2 техники, жидкостную хроматографию и скрининг высокой производительности, чтобы проанализировать большое количество ингредиентов и формул и найти оптимальный вариант.

Юнг надеется, что фонд или компания возьмут на себя дальнейшее финансирование проекта, что поможет вывести вакцину на рынок.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...