Женщина с пересаженной от мертвого донора маткой родила ребенка
Специалисты из Университета Сан-Паулу продемонстрировали, что матка, полученная от покойницы, позволяет женщине выносить и родить ребенка.
Это – первый подобный случай, зафиксированный медициной. Операция была проведена в сентябре 2016-го в Сан-Паулу, Бразилия. А в декабре 2017-го пациентка родила здорового ребенка, девочку. Успех процедуры, способной помочь тысячам страдающих бесплодием женщин, описан в журнале The Lancet.
До недавнего времени единственными решениями в таких случаях были усыновление или суррогатное материнство. Первое успешное рождение ребенка после пересадки матки от живого донора произошло в 2014-м в Швеции. Впоследствии было сделано еще 10 таких операций.
Но женщин, нуждающихся в процедуре, намного больше, чем доступных живых доноров. Ученые хотели выяснить, можно ли использовать органы после смерти. Попытки, перед сегодняшним сообщением об успехе, были сделаны в США, Чехии и Турции.
От бесплодия страдает 10-15% пар. В этой группе у 1 из 500 женщин наблюдаются проблемы с маткой, не дающие зачать и выносить ребенка.
«Наши результаты доказывают работоспособность концепции. Она дает женщинам с маточным бесплодием новую надежду, — сказал доктор Дани Эйзенберг из Университета Сан-Паулу. – Многие люди готовы жертвовать органы после смерти, создавая большее поле для пересадки, в сравнении с живыми донорами».
В исследовании участвовала 32-летняя женщина, родившаяся без матки. Она получила орган от 45-летнего донора, скончавшейся от инсульта. Операция длилась более 10 часов. Через 5 месяцев у пациентки не наблюдалось признаков отторжения и начался нормальный менструальный цикл. Через 7 месяцев ей были вживлены оплодотворенные яйцеклетки. Беременность протекала нормально и, через 36 недель, пациентка родила девочку с помощью кесарева сечения. Во время операции также была удалена пересаженная матка, что позволило женщине прекратить принимать подавляющие иммунитет препараты.
Научное сообщество высоко оценило успех процедуры, но подчеркнуло, что она пока остается экспериментальной.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…