День памяти великого князя Александра Невского отмечается 6 декабря
Александр Невский — отважный русский полководец, умный ловкий правитель, рассудительный руководитель, философ, дипломат. Его эмпиризм сыграл значительную роль в судьбе страны, русского народа и еще много столетий назад предначертал дальнейшее развитие исторических событий. Обожествлять Александра Невского начали сразу после его смерти, в 1263 году, а церемонно причислили к лику святых уже через триста лет. Церковные служители почитают память Святого Александра три раза на год: пятое июня, двенадцатое сентября и уже по новому стилю – шестого декабря.
Жизнеописание Александра Невского
Александр Невский появился на свет в 1220 году в Переславле-Залесском граде, здесь же прошли его младенчество и отрочество. Батюшка Александра – великий князь Ярослав Всеволодович, матушка – рязанская княжна Феодосия Игоревна.
В мае 1226 года в Спасо-Преображенском соборе случилось таинство, посвящение Александра Невского в воины, на которое его благословил сам благодатный старец-иерарх.
В 1236 году шестнадцатилетний Александр, с дозволения великого князя Ярослава, единолично и полноправно начинает править Новгородом.
Александр Невский владыка Новгорода
Властвование Александра началось в смутное для Руси время, вторжение монголо-татар. Но, главное устрашение тогда исходило с запада, напор был от Литовского государства. Великий Александр принимает решение возводить бастионы по реке Шелони, уберегая таким образом юго-западные кордоны своего государства от литовских нашествий.
В ту же пору Александр Невский брачуется с дочерью великого князя Полоцкого Брячислава, Александрой. Венчание проходит в городе Торопце, а впоследствии и в Новгороде.
Страшную угрозу в то время представляет марш-маневр немецких крестоносцев Ливонского ордена, которые двигаются на Новгород с запада, а в северном направлении оккупируют шведские конницы.
Сражение князя Александра Невского со шведами на Неве завершилось полной победой русской дружины и великим триумфом молодого князя. Отселе зародилось высказывание великого князя, которое со временем обрело известность: «Не в силе Бог, но в правде». Знаменитая иллюстрация Виктора Васнецова реалистично отражает великие исторические события той эпохи. Величайшая победа над шведами подарила Александру заслуженный псевдоним – Невский.
Геройство и заслуги великого князя Александра Невского
Победнаярепатриация Александра в Новгород ознаменовалась размолвкой с боярами, после которой он спешно отбыл во Владимир, к отцу, а оттуда переехал в Переславль-Залесский. Особую враждебность выказывали немецкие крестоносцы, впоследствии захватившие важный град Псков, а затем и Новгород. Новгородские бояре направили послание великому князю Ярославу с просьбой о подмоге в очищении новгородских земель от немецкого агрессора. В 1241 году Александр Невский со своей дружиной направляется в Новгород, позже в Псков. Сражение завершается полным разгромом немецких войск.
Но, определяющая битва, именованная в истории как Ледовое побоище, совершается на Чудском озере в 1242 году и приносит славу и незыблемый почет великому князю Александру Невскому.
День почитания великого князя Александра Невского 6 декабря
Великий князь Александр Невский — гениальный полководец, дипломат, проницательный и дальновидный правитель, милосердный и справедливый человек. Ему уготована была нелегкая доля, наполненная потерями, несчастиями и тяжкими испытаниями. Но, он с доблестью и честью прошел все тяготы жизни. И ныне существует поверье, что Святой Александр Невский оберегает территории великого Российского государства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…