подробнее

Рождественский пост закончится в день перед рождеством 6 января в 2019 году

В преддверии Рождества Христова истинные верующие соблюдают строгий пост, ограничивая себя в принятии пищи. Когда заканчивается Рождественский пост, говорит само его определение, воздержание в еде длится до праздника

Рождества. Рождественский пост, начатый в конце осени, закончится с наступлением светлого праздника Рождества.

Рождественский пост и его ограничения

Совсем скоро наступят Новый гол и Рождество, однако верующие люди соблюдают пост, предписанный церковью. Рождественский, или Филиппов  пост, готовит христианина к великому празднику рождения Иисуса Христа.

Церковь призывает всех православных соблюдать зимний пост, не только избегая чревоугодия, но и очищая свои мысли, исправляя образ жизни. Пост начинается ровно за 40 дней до рождественского праздника, сразу после дня святого Филиппа.

Церковные священнослужители обозначают соблюдение своего рода диеты, как выражение благодарности Богу за принесенную им искупительную жертву. Ограничивая свой стол, мысли и поступки, человек проявляет единство с Христом.

В дни поста запрещается принятие мяса и мясных изделий, в некоторые дни на столе не должно быть рыбы, масла. Для строгого поста предусмотрены дни сухоедения.

Когда заканчивается Рождественский пост в 2019 году

Зимний пост заканчивается 6 января, в предрождественский день. В сочельник запрещается употребление пищи до появления первой звезды на небосклоне. Первым же блюдом на рождественском столе после 40-дневного воздержания должна стать каша из злаков (риса, или пшеницы) с медом или изюмом.

Начало и окончание поста остаются неизменными с IV века нашей эры, именно этим временем датируется упоминание о воздержании.  Официально же церковь утвердила время поста в 1166 году, с той поры благочестивым христианам надлежит соблюдать диету на протяжении 40 дней до Рождества.

Эти 40 дней церковь делит на три части, в первую, заканчивающуюся днем святого Николая, ограничения минимальны. С 20 декабря по 1 января диета стает строже, и на последнем этапе, заканчивающемся 6 января, христиане соблюдают наиболее строгий пост.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...