подробнее

Христиане готовятся отмечать День апостола и евангелиста Иоанна 27 декабря 2018

Религиозные праздники и дни особо почитаются среди верующих. Одним из таких дней в церковном календаре христиан по всему миру является 27 декабря – день памяти апостола и евангелиста Иоанна. Его имя увековечено в истории как одного из учеников Иисуса, который вел жизнеописание и проповедования Святого.

Апостол и евангелист Иоанн был особо близок к Христу

История гласит, что рождение апостола Иоанна приходится на 6 век в бедной семье правомерных иудеев Зеведея и Соломии, а братом его был апостол Иаков. После встречи с Иисусом Христом на Генисаретском озере, Иоанн прошел обряд крещения и принял христианство как единую религию. Говорят, что он был одним из самых преданных и близких учеников Христа, так как тот ценил скромность, доброту и невинность помыслов.

Иоанн записывал каждое слово пророка, используя литературный язык и богатую речь. За свою добродетель Иисус приблизил к себе ученика и даже просил позаботиться о Деве Марии и помогать ей после своего распятия. Созерцатели говорили, что Христос проявлял уважение к апостолу за его душевную чистоту, умиротворенность и готовность помогать людям.

День евангелиста Иоанна отмечается 27 декабря в каждой христианской церкви

Как известно, христианство изначально имеет несколько ответвлений: православие, католичество и протестантство. День памяти евангелиста и апостола Иоанна, как и любого другого евангелиста, имеющего отношение к Священному Писанию, обязательно почитается в церкви каждой из трех конфессий. В этот день, 27 декабря, верующие собираются на службе, где молятся, читают Евангелие и особенно перечитывают притчи от апостола Иоанна.

Важно отметить, что на церковных картинах из жизни Святых апостол Иоанн изображен в облике орла. Это связано с тем, что трое наиболее приближенных к Иисусу ученика ассоциируются с небесными животными, а именно быком, львом и орлом. За свою любовь к духовному развитию и свободе от земных уз, Иоанн получил именно такой Символ.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Благодатный огонь: священный символ или научный феномен?

В день Страстной субботы миллионы православных людей вновь задаются тревожным вопросом: произойдёт ли чудо? Есть опасения, что Господь мог бы устать от грехов человечества и перестать проявлять свои милости. Важнейшим…

Подробнее...

Пасха в православной традиции: советы от опытного протоиерея

В интервью радио Sputnik протоиерей Максим Первозванский подчеркнул, что основная традиция на Пасху заключается в том, чтобы встречать этот великий праздник в храме. Он отметил, что участие в праздничной службе…

Подробнее...

Внеземной мир: Ученые исследуют причины отсутствия контакта с инопланетянами

Исследования, направленные на поиск разумной жизни во Вселенной, становятся все более актуальными благодаря достижениям в астрономии и астрофизике. Ученые предполагают, что в нашей галактике может существовать множество планет с условиями,…

Подробнее...

График служб с освящением куличей: когда и где посетить храмы в этом году

Пасха в 2025 году будет отмечаться 19 и 20 апреля. Информация о месте и времени проведения праздничных мероприятий была опубликована Калининградской епархией. Эти даты являются значимыми для православных христиан, так…

Подробнее...