Исследователи из НИИ Скриппса определили новый этап в развитии опьянения. Попадая на нервные клетки, алкоголь задействует промежуточные молекулы на поверхности мембран, косвенно способствуя интоксикации.
Адъюнкт-профессор Скотт Хансен с командой проводили опыты на дрозофилах, которые, как и люди, могут опьянеть от алкоголя. Спиртное действует как анестетик. Сначала возникает чувство эйфории, а потом – седация. Но, объяснил доктор Хансен, ученым были неизвестны промежуточные шаги развития опьянения.
Исследование, представленное в Journal of Molecular Biology, помогают заполнить этот пробел. Для определения влияния алкоголя ученые рассмотрели систему, участвующую в погружении в наркоз. Они начали с фосфолипазы D2 (PLD2), фермента на поверхности мембраны нервной клетки. Он связывает молекулы этанола с липидом внутри оболочки нейрона. Ученые выяснили, что энзим становится катализатором каскада реакций в клетке. Он создает жирный алкогольный метаболит, фосфатидилэтанол (PEtOH), упрощающий передачу сигналов нервами и делающий дрозофил гиперактивными.
«Они начинали летать быстрее, что расценивалось как опьянение», — сказал Хансен.
Дрозофилы, у которых ученые отключили ген, отвечающий за производящий метаболит PEtOH фермент, активность не увеличивалась. Исследователи первыми показали, что этот канал влияет на чувствительность к алкоголю. Теперь им предстоит выяснить, участвует ли метаболит во всем цикле опьянения и связан ли он с похмельем. По словам Хансена, его текущее исследование отвечает на эти вопросы.
Авторы надеются, что обнаружение молекулярных целей алкоголя поможет создать средство от опьянения или похмелья.
«Жирный спирт сохраняется в мозгу более 16 часов. Он кажется перспективной целью, — сказал Хансен. – Понимание работы этого канала также может помочь выяснить, почему люди используют алкоголь для обезболивания».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…