Исследователи из НИИ Скриппса определили новый этап в развитии опьянения. Попадая на нервные клетки, алкоголь задействует промежуточные молекулы на поверхности мембран, косвенно способствуя интоксикации.
Адъюнкт-профессор Скотт Хансен с командой проводили опыты на дрозофилах, которые, как и люди, могут опьянеть от алкоголя. Спиртное действует как анестетик. Сначала возникает чувство эйфории, а потом – седация. Но, объяснил доктор Хансен, ученым были неизвестны промежуточные шаги развития опьянения.
Исследование, представленное в Journal of Molecular Biology, помогают заполнить этот пробел. Для определения влияния алкоголя ученые рассмотрели систему, участвующую в погружении в наркоз. Они начали с фосфолипазы D2 (PLD2), фермента на поверхности мембраны нервной клетки. Он связывает молекулы этанола с липидом внутри оболочки нейрона. Ученые выяснили, что энзим становится катализатором каскада реакций в клетке. Он создает жирный алкогольный метаболит, фосфатидилэтанол (PEtOH), упрощающий передачу сигналов нервами и делающий дрозофил гиперактивными.
«Они начинали летать быстрее, что расценивалось как опьянение», — сказал Хансен.
Дрозофилы, у которых ученые отключили ген, отвечающий за производящий метаболит PEtOH фермент, активность не увеличивалась. Исследователи первыми показали, что этот канал влияет на чувствительность к алкоголю. Теперь им предстоит выяснить, участвует ли метаболит во всем цикле опьянения и связан ли он с похмельем. По словам Хансена, его текущее исследование отвечает на эти вопросы.
Авторы надеются, что обнаружение молекулярных целей алкоголя поможет создать средство от опьянения или похмелья.
«Жирный спирт сохраняется в мозгу более 16 часов. Он кажется перспективной целью, — сказал Хансен. – Понимание работы этого канала также может помочь выяснить, почему люди используют алкоголь для обезболивания».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…
Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…
Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…
В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…