подробнее

Православные почитают память пророка Агея Инесея 29 декабря 2018 года

В преддверии Нового года количество церковных православных праздников увеличивается с каждым днем. Это связано с верованием древних в том, что в уходящем году нужно почтить всех Святых, очистить душу от скверны и тогда силы свыше будут охранять их и защищать. Одним из таких Пророков, чье имя было связано с миролюбием, добрым нравом и чистыми помыслами, был Агей (Аггей), день памяти которого во всех православных календарях отмечен 29 декабря.

Агей Инесей последний пророк Ветхого Завета

В 6 веке до нашей эры, а именно в 520 году до рождества Христова, пророческие речи свои записывал Агей из Вавилона. Проделав свой путь в Иерусалим с Зоровавелем, где земляки его восстанавливали храм после смены правителя, пророк предсказал возвращение иудеев в Вавилон из плена. В своих речах Агей указывал на то, что новый Храм будет сильнее прежнего, так как Мессия сойдет на землю и обернет жизнь бедных людей к лучшему. В новом мире, по словам пророка, души мирян найдут спасение через очищение и просветление.

Такими были предсказания пророка, последнего, кто писал Ветхий Завет. После смерти Агея, он был предан земле в Иерусалиме, а на месте его захоронения верующие молятся об очищении души и оздоровлении. Принято считать, что имя пророка Агея олицетворяет собой невинность, как у новорожденного, а потому в день рождения первенца можно поставить свечку и помолиться Святому. Агей также призывал к очищению души при жизни, а те, кто не успел помолиться и раскаяться во всех грехах, не смогут открыть врата рая.

Агей был одним из немногих пророков Ветхого Завета, чьи предсказания полностью сбылись, а потому люди особо чтят память его 29 декабря (16 декабря по старому стилю).

Приметы и традиции на Агеев день 29 декабря 2018

В народе день памяти пророка Агея часто называют Инесеем, так как считалось ранее, что в этот день иней на землю ложится и предвещает теплую погоду до Рождества.

Существует убеждение, что если погода на Агеев день морозная и скверная, значит, пророк злится и таким образом людей наказывает, и двадцать дней студеная пора будет продолжаться вплоть да самого Крещения.

На Инесея день предсказывали погоду на апрель: если солнце покажется на небе, то и весна теплая будет.

Крестьяне в этот день обращали внимание на то, как сильно снег к забору или ограде прилегает, ведь от этого зависело, урожайным будет год или нет.

По традиции, на Агеев день в костер снежные шары бросали – если огонь потухнет сразу, то на Святки теплая и солнечная погода будет.

Еще одной важной приметой на Агеев день стало причитание заговоров, в частности от женских грехов, так как они считались более непростительными.

В старину день памяти пророка Агея был днем, когда люди очищали свои мысли и просили у высших сил наставить их на путь истинный, потому этот день так почитаем и в наше время.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...