подробнее

Православные почитают память пророка Агея Инесея 29 декабря 2018 года

В преддверии Нового года количество церковных православных праздников увеличивается с каждым днем. Это связано с верованием древних в том, что в уходящем году нужно почтить всех Святых, очистить душу от скверны и тогда силы свыше будут охранять их и защищать. Одним из таких Пророков, чье имя было связано с миролюбием, добрым нравом и чистыми помыслами, был Агей (Аггей), день памяти которого во всех православных календарях отмечен 29 декабря.

Агей Инесей последний пророк Ветхого Завета

В 6 веке до нашей эры, а именно в 520 году до рождества Христова, пророческие речи свои записывал Агей из Вавилона. Проделав свой путь в Иерусалим с Зоровавелем, где земляки его восстанавливали храм после смены правителя, пророк предсказал возвращение иудеев в Вавилон из плена. В своих речах Агей указывал на то, что новый Храм будет сильнее прежнего, так как Мессия сойдет на землю и обернет жизнь бедных людей к лучшему. В новом мире, по словам пророка, души мирян найдут спасение через очищение и просветление.

Такими были предсказания пророка, последнего, кто писал Ветхий Завет. После смерти Агея, он был предан земле в Иерусалиме, а на месте его захоронения верующие молятся об очищении души и оздоровлении. Принято считать, что имя пророка Агея олицетворяет собой невинность, как у новорожденного, а потому в день рождения первенца можно поставить свечку и помолиться Святому. Агей также призывал к очищению души при жизни, а те, кто не успел помолиться и раскаяться во всех грехах, не смогут открыть врата рая.

Агей был одним из немногих пророков Ветхого Завета, чьи предсказания полностью сбылись, а потому люди особо чтят память его 29 декабря (16 декабря по старому стилю).

Приметы и традиции на Агеев день 29 декабря 2018

В народе день памяти пророка Агея часто называют Инесеем, так как считалось ранее, что в этот день иней на землю ложится и предвещает теплую погоду до Рождества.

Существует убеждение, что если погода на Агеев день морозная и скверная, значит, пророк злится и таким образом людей наказывает, и двадцать дней студеная пора будет продолжаться вплоть да самого Крещения.

На Инесея день предсказывали погоду на апрель: если солнце покажется на небе, то и весна теплая будет.

Крестьяне в этот день обращали внимание на то, как сильно снег к забору или ограде прилегает, ведь от этого зависело, урожайным будет год или нет.

По традиции, на Агеев день в костер снежные шары бросали – если огонь потухнет сразу, то на Святки теплая и солнечная погода будет.

Еще одной важной приметой на Агеев день стало причитание заговоров, в частности от женских грехов, так как они считались более непростительными.

В старину день памяти пророка Агея был днем, когда люди очищали свои мысли и просили у высших сил наставить их на путь истинный, потому этот день так почитаем и в наше время.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Лунный календарь: Оптимальные дни для посадок с 21 по 27 апреля 2025 года

В конце апреля дачники сталкиваются с множеством задач на своих участках. Чтобы правильно спланировать свои работы, многие из них обращаются к лунному календарю садовода и огородника. Этот календарь помогает определить,…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля: карьерные перемены и любовные свершения!

Апрель вновь принесет волнения и неопределенность для многих знаков зодиака, которые успели насладиться спокойствием и позитивными изменениями на прошлой неделе. Период расслабления может быть нарушен новыми вызовами и ситуациями, требующими…

Подробнее...

Благодатный огонь: священный символ или научный феномен?

В день Страстной субботы миллионы православных людей вновь задаются тревожным вопросом: произойдёт ли чудо? Есть опасения, что Господь мог бы устать от грехов человечества и перестать проявлять свои милости. Важнейшим…

Подробнее...

Пасха в православной традиции: советы от опытного протоиерея

В интервью радио Sputnik протоиерей Максим Первозванский подчеркнул, что основная традиция на Пасху заключается в том, чтобы встречать этот великий праздник в храме. Он отметил, что участие в праздничной службе…

Подробнее...