Выбирая оффшор, предприниматель, вместе со льготными условиями деятельности, рискует получить низкий уровень доверия клиентов и повышенное внимание со стороны властей. В качестве альтернативного решения, не требующего вывода деятельности за пределы родного государства, бизнес может использовать особые экономические зоны. В России такие площадки начали появляться с середины 2005-го, после принятия соответствующего федерального законопроекта. На территории особой экономической зоны действуют льготные налоговые ставки. Но для использования этого и других преимуществ требуется выполнить ряд условий. Доступ к сервисам открывает получение статуса резидента. Компании могут пользоваться некоторыми услугами ОЭЗ и без него, но с существенными ограничениями.
Так, нерезиденты не могут вести деятельность на портовых (логистических) площадках. Помимо них выделяют следующие виды ОЭЗ:
туристическая (рекреационная);
промышленная;
технико-внедренческая.
Эти 4 типа разрешено создавать на территории РФ. Существуют также комплексные зоны, где сочетается несколько видов деятельности.
В отличие от оффшоров, куда компания переносится только документально, в экономических зонах они размещаются по-настоящему. Более того, резидентам ОЭЗ запрещается открывать филиалы за ее пределами. Для регистрации бизнесмен должен предоставить следующие документы:
бизнес-план;
данные о площади территории, необходимой для работы;
сведения о деятельности предприятия;
копии основных внутренних документов компании (регистрация, постановка на учет в налоговой службе и пр.).
Цена, как и длительность процедуры, зависит от экономической зоны. Так, стать резидентом ОЭЗ в Москве, может быть сложнее, чем получить такой статус на площадке Санкт-Петербурга или Иркутской области. Но предприниматель должен полагаться при выборе не только на финансовый вопрос, но и на удобство работы с выбранной платформы. Конечно, существует возможность законно выйти за пределы ОЭЗ. Для этого существующий бизнес создает на ее территории компанию-посредника, на которую переводятся все операции. Так соблюдается требование к отсутствию филиалов у резидентов и остается доступ к льготам.
Нулевое или льготное налогообложение – одно из основных преимуществ ОЭЗ. Резиденты получают возможность освободиться от тарифов на импорт – зоны оснащаются собственными таможенными пунктами, позволяя не нарушать процедуру пропуска товаров. Многие площадки дополнительно предлагают льготные условия пользования землей. Аренда или покупка участка, после выполнения ряда требований (например, окончания строительства предприятия), обойдется в небольшую часть кадастровой стоимости.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Для представителей малого и среднего предпринимательства запущен инновационный инструмент для стимулирования развития и роста. Предприниматели из всех уголков России – малые и средние компании, а также франчайзинг и филиалы с…
Представьте себе утро, когда вы просыпаетесь, и уже на столе ждет вкусный завтрак, а вам не нужно ни о чем волноваться. Это не просто мечта, а реальность, которую предлагает сервис…
Доставка за 24 часа: как это работает Растущая популярность срочной доставки посылок объясняется активным развитием онлайн-торговли и высоким уровнем конкуренции в бизнесе. Эта услуга выручит, когда нужно быстро доставить корпоративную…
С 15 октября по 15 ноября в российских школах проходит Всероссийская детская культурно-просветительская акция «Я – россиянин». Уже в первую неделю на сайте акции зарегистрировались более 10 тысяч учителей. Итоги…