подробнее

Зонд Чаньъэ-4 прислал фото другой стороны Луны

Луноход Китайского производства Чанъэ-4 первый раз за всю известную историю человека, успешно выполнил посадку на другой стороне Луны. Также он отправил свежие фото другой стороны. Первый раз эту сторону фотографировал советский АМС «Луна-3» в 1959 году.

Зонд Чанъэ-4 успешно прилунился в начале января

Первый раз за всю известную историю человека, зонт прилунился на другую сторону Луны. С Земли видно только одну сторону Луны, обратная же никогда не видно и она практически не изучена. Согласно китайской Лунной программе, луноход Чанъэ-4 был запущен 7-го Декабря в 2018 году. Он стартовал со станции Сичань. Уже 12-го Декабря он прибыл на орбиту вечного спутника Земли — Луну и начал подготовительные работы для успешного прилунения.

Специалисты по контролю в Пекине произвели корректировочные работы с орбитами и протестировали связь лунохода со спутником-ретранслятором. Эксперты последний раз провели полную проверку оборудования (всего кроме одноразового), также возможность получать изображения в 3-D и возможность определить дистанцию. Спутник вышел на орбиту с которой планировал совершить посадку на другую сторону вечного спутника Земли 30-го Декабря. Прилунился зонд в четверг 3-го Января, в 5:26 по Московскому времени.

Основная миссия лунохода «Чанъэ-3»

Луна крутится синхронно с Землей, по этому её другая сторона никогда не видна с нашей планеты. На той стороне больше кратеров и грунт более суровый. Цель лунохода, изучить грунт, отправлять любую важную информацию на Землю. Прямая связь с луноходом невозможна из-за Луны, которая находится между спутником и планетой. По этому связь осуществляется через еще один спутник, цель которого ретранслировать информацию. Его запустили в космос ранее.

Луноход оснащен, всевозможными датчиками, камерами и тепловизорами, что бы узнать как можно больше. Также в оснащении имеется геологический радар для получения информации о породе грунта, еще замысловатый прибор для изучения влияния ветра на верхний слой Луны. Станция служит еще одной немаловажной цели, закрепить за Китаем статус космической сверхдержавы. Первой такой сверхдержавой стала США, второй похоже будет Китай.

Первые фото другой стороны Луны

Первые фотографии обратной стороны вечного спутника Земли появились еще далеко в 1959 году. Их сделала советская станция АМС «Луна-3». Имея в наличии такие редкие фото, советские специалисты создали первую карту обратной стороны спутника Земли, а затем и полноценный глобус. Карту и глобус утвердили в Международном астрономическом союзе, благодаря чему одно из морей на Луне получило название – Море Москвы. На этом достижения Советского союза связанных с исследование неизученной стороны Луны, закончились.

Последний раз до лунохода Кенъэ-4, на Луну приземлялся Аполлон-17. Экипаж состоял из 3-х человек. Космический корабль приземлился на Луну в 1972 году. В общей сложности провел в полете почти 302 часа. Астронавты пробыли на Луне чуть больше трех суток. Три раза сошли с корабля, для добычи материалов исследования. Астронавты привезли с собой на Землю чуть больше 110 кг Лунной породы. В декабре корабль сел на воду в Тихом океане.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...