подробнее

Крещенские морозы 2019 года придут на территорию страны в январе

Праздник Крещение Господне отмечают 19 января 2019 года. Традиционно в середине месяца правят морозы и реки покрыты толстым слоем льда. Но, каждый год Крещенские морозы приходят в разные регионы страны – в своё время. В народе, в зависимости от даты наступления холодов, их могут называть ранние морозы или запоздалые Крещенские морозы.

Крещенские морозы в 2019 году традиционно ожидаются к середине января

Традиционно, морозы середины января называют Крещенскими. Связано это с церковным праздником Крещение, который отмечают 19 декабря. Многолетние наблюдения за календарём и температурным режимом доказывают, что в настоящее время не каждый год на Крещение морозы, действительно суровы.

Погода на Водокрещенье зависит от правящего на тот момент циклона, предсказать точный температурный режим можно только, меньше чем за неделю до нужной даты. Это связано с тем, что циклон, в среднем действует 7 дней.

В давние времена предсказания погоды делали по народным приметам, сейчас старые приметы не особо помогают сделать точный прогноз. Некоторые исследователи связывают это с усилением парникового эффекта на планете, связи с многолетними выбросами вредных компонентов в атмосферу.

По предсказаниям гидрометцентра погода на январь 2019 года будет в среднем на 1-2 градуса теплее средней температуры в этот период года. По народным приметам, если на Крещение будет оттепель, то до конца зимы сильных морозов уже не будет.

Крещенские морозы и традиции

Каждый год в канун Крещения на замёрзшей реке сооружается купель для омовения. Крещенский Сочельник наступает 18 января, с момента как Священник опускает в воду серебряный крест. Верующие стремятся обязательно окунуться на Крещение в источник. Считается, что это даёт человеку здоровье и долголетие, помогает очиститься от грехов. Верующие окунаются в воду трижды, с молитвой. Перед купанием положено исповедаться и причаститься согласно церковным канонам. На Крещение проводят Крёстный ход, в храмах ведутся праздничные Богослужения.

Прихожане обязательно набирают освященную воду, она помогает и от болезней душевных и телесных. В давние времена в каждом доме был особый сосуд для крещенской воды, в него собирали снег в день Крещения, и выносили сосуд в погреб используя воду в течении года в хозяйстве, по мере необходимости.

Крещение – важный праздник церковного календаря, и важная веха эволюции духа человечества. Этот день называют Богоявленьем. Иоанн Креститель в водах Иордана провёл Крещение Иисуса, произошло схождение Святого Духа и глас Бога с небес оповестил, что Иисус – Сын Божий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...