Святки в 2019 году будут длиться 12 дней между Рождеством и Крещением Господним
Рождественские Святки – особенное время для каждого верующего человека. Это время волшебства и чудес, когда можно заглянуть в свое будущее. На Святки люди чаще всего проводят различные гадания, ритуалы и обряды. Таки образом люди стараются узнать свою будущую судьбу.
Святки — это время между Рождеством и Крещением Господа Бога. Каждый желающий успеет за это время погадать на свою судьбу, посетить родных и близких и поколядовать. Слово «святить» является источником названия Святок. В это время люди восславляют сына Божьего – Иисуса Христа.
Праздничные Святки и их длительность в 2019 году
Святки – это двенадцать дней, приходящихся на период между Рождеством и Крещением Господним. Рождество отмечается 7 января 2019 года, а Крещение Господне — 19 января. Таким образом, Святки в 2019 году будут длиться с вечера 6 января до поздней ночи 18 января.
В народе дни Святок именуются «святые вечера». В дни Святок вечерами христиане прерывают свои ежедневные дела. Вечера предназначены для того, чтобы святить и славить Рождество Спасителя и его Крещение.
Рождественский пост завершается 6 января. Сразу после этого наступают Святки. Вечером 6 января люди готовятся к волшебному празднику Рождества Христова. Вечер перед Рождеством носит название Сочельник. Верующие накрывают стол, в котором блюда должны быть только постными. Их обязательно должно быть 12. Рождество сына Божьего Иисуса отмечают 7 января. Здесь уже, за праздничным застольем в честь великого праздника, блюда могут быть самыми разнообразными.
Святки длятся вплоть до позднего вечера 18 января, и заканчиваются накануне 19 января, праздника Крещения Господа Бога.
История праздника Святок
История появления праздника Святок уходит корнями еще в 4 век. Тогда и появляются самые первые сведения о Святках. Веселые гуляния организовывались греческими христианами, и длились они две недели после наступления Рождества.
Сегодня праздник Святки считается христианским праздником. Тем не менее, традиции язычества сыграли немаловажную роль в праздновании нынешних Святок. Во времена, предшествующие принятию Христианства на Руси, язычники во время Святок славили Бога неба – Святовита. Так что, существует вероятность, что название праздника Святок произошло от имени этого Бога. Еще одним возможным вариантом происхождения слова Святки может быть старославянское слово «святки», означающее души наших праотцов.
Изначально Православная церковь была категорически против таких языческих обычаев, как гадания, танцы, ритуалы. Однако эти традиции настолько полюбились славянам, что Церковь вынуждена была найти выход из положения, чтобы не отрекаться от этих обычаев. И этим выходом был обряд погружения человека в прорубь озера или реки. Окунание в воду происходило в форме креста. На Крещение люди смывали те грехи, которые они совершали на Святки.
Традиции проведения Святок
Согласно традициям, в Святочные дни надо ходить в гости, проведывать друзей и знакомых, родственников. Подарки не будут лишними, каждому приятно их получить.
Желательно, чтобы в дни Святок вечером за столом собиралась вся семья. Выполнение этого обычая сулит крепкие семейные узы на протяжении всего года. Желательно, чтобы на столе было много вкусных блюд, ведь время Святок – священное время и люди славят Иисуса, преподнося ему в благодарность за духовную помощь изобилие даров в виде пищи.
На столе должны быть приборы – для родственников, ушедших из жизни в прошлом году. Считается, что в дни Святок их души могут посетить родной дом, и им будет приятно, что родные о них помнят и заботятся.
В Святки принято проводить мероприятия по гаданию. Существует большое многообразие гаданий, которые по своему усмотрению может использовать каждый желающий. Гадания на судьбу, на суженого, на любовь, материальный достаток, на замужество, на дорогу или важное событие – наши предки оставили нам, их потомкам, немалый список разнообразных ритуалов, магических обрядов и способов поворожить.
Колядование – Святочный обычай, один из самых важных и главных среди всех традиций проведения дней Святок. По вечерам колядущие рядились — надевали красивые и яркие костюмы, маски, раскрашивали лица. Изучив репертуар специальных обрядовых и ритуальных песен, ходили к другим людям. Там они пели эти песни, плясали и веселились. В колядовании есть свой особенный смысл – колядующие призывали в дом человека счастье, радость, благоденствие, плодородность земель, любовь в семье и многие другие добрые вещи. За эти призывы хозяева благодарили гостей разными вещами – вкусной едой, сладостями, деньгами.
Святки заканчиваются перед праздником Крещения Иисуса Христа. Наши предки рубили в реке или озере прорубь в виде креста. Также принято было украсить по краям эту прорубь яркими ленточками, ледяными кристаллами и узорами из дерева. В Крещение люди окунаются в прорубь. Христиане верят, что купание в Крещение избавляет от грехов, вода смывает все болезни и придает сил и бодрости на долгое время.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Недавние исследования доказали, что утренние ритуалы имеют значительное влияние на уровень финансового благополучия. Одной из наиболее вредных привычек эксперты называют поздний подъем, когда человек просыпается непосредственно перед началом рабочего дня….
Российское законодательство внесло изменения в правила для водителей. Теперь за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в 45 тысяч рублей, а за превышение установленной скорости – 7500 рублей….
Прибалтийские страны получили от СССР максимум возможного, но вместо признательности русские столкнулись с враждебностью. О причинах такого явления рассказал журналист и экс-депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин в интервью Царьграду,…
Часто в русских сказках дети остаются на попечении бабушек и дедушек, что не является случайностью. Смерть родителей, особенно в раннем возрасте, была распространенным явлением в прошлом, что отражено в сказочном…