<p>Некоторые владельцы своих собственных компаний боятся закрывать фирмы, именно поэтому они предпочитают не связываться с подобной процедурой, и каждый месяц сдают декларации с нулевыми доходами.
Но это обрекает предпринимателей на ежемесячную работу с большим количеством документации, которая, по сути, выполняется зря. В независимости от того, является ли вашей целью ликвидация юридического лица, или же вы хотите закрыть индивидуальную деятельность, лучше сделать это сразу и не тянуть долгое время.</p><p>В первую очередь, понадобится предупредить ФНС о том, что компания начинает процесс ликвидации. Именно эта структура занимается оформлением всех процедур, выполняемых организацией, и занесением их в ЕГРЮЛ. Как только вы приняли решение о закрытии своей компании, необходимо в ближайшие трое суток подать специальный бланк по форме Р15001 в ФНС. В том случае, если вы не успеете сделать это вовремя, придется оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. </p><p>Следующий шаг – назначение ликвидационной комиссии, о факте существования которой следует уведомить ревизоров, представив им форму Р15002. Как только руководство компании назначило ликвидатора, он получает все полномочия и вправе управлять организацией по собственному усмотрению, а также выступать в судах от имени фирмы. Более того, на ликвидатора ложится еще одна малоприятная обязанность – ему необходимо подробно заявить о том, в течении какого времени кредиторы имеют право предъявить претензии к организации, данный срок должен составлять как минимум два месяца.</p><p>Затем необходимо провести инвентаризацию всего имеющегося у компании имущества, а также определить всех кредиторов. После этого необходимо будет составить промежуточный баланс для ликвидации, в котором будет присутствовать информация обо всех проведенных операциях.</p><p>Далее компания должна будет рассчитаться со всеми своими задолженностями и совсем не факт, что имущества организации хватит для того, чтобы осуществить этот процесс. Российское законодательство предусматривает очередность выплат задолженностей кредиторам, подробнее ее можно уточнить в статье 64 Гражданского кодекса.</p><p>Как только все расчеты с кредиторами были проведены, организация составляет ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями компании. В данном документе должна быть отражена информация о том имуществе, которым компания обладала до осуществления расчетов с кредиторами. Оставшиеся средства можно будет разделить между участниками компании.</p><p>Чтобы ликвидировать компанию, нужно представить в налоговую инспекцию заявление по установленной форме Р16001, последний ликвидационный баланс, а также квитанцию об оплате государственной пошлины, причем последнюю должен уплатить человек, указанный заявителем в форме Р16001. Таким образом, стоимость ликвидации ООО или же ИП составит всего лишь 400 рублей, государством установлена пошлина именно этого размера.</p>
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Для представителей малого и среднего предпринимательства запущен инновационный инструмент для стимулирования развития и роста. Предприниматели из всех уголков России – малые и средние компании, а также франчайзинг и филиалы с…
Представьте себе утро, когда вы просыпаетесь, и уже на столе ждет вкусный завтрак, а вам не нужно ни о чем волноваться. Это не просто мечта, а реальность, которую предлагает сервис…
Доставка за 24 часа: как это работает Растущая популярность срочной доставки посылок объясняется активным развитием онлайн-торговли и высоким уровнем конкуренции в бизнесе. Эта услуга выручит, когда нужно быстро доставить корпоративную…
С 15 октября по 15 ноября в российских школах проходит Всероссийская детская культурно-просветительская акция «Я – россиянин». Уже в первую неделю на сайте акции зарегистрировались более 10 тысяч учителей. Итоги…