подробнее

Миллениалы меняют уклад современного общества

Самая активная и трудоспособная часть социума на сегодня – миллениалы. А еще их называют поколением Y, эхо-бумерами, поколением Питера Пена, милленитами, поколение next и Yllo.

Миллениалы связывают поколение X и поколение Z

Термин «миллениалы» придумали писатели-исследователи Неил Хау и Уильям Штраус. Название связано с латинским словом Millenium, что значит тысячелетие.

Миллениалами называют людей, которые родились в период с 1981 г. по 2000 г. в Америке и Европе, и с 1985 г. по 2000 г. в странах бывшего Советского Союза. Поколение предшествующего миллениалам, или поколение их родителей – это поколение X. А поколение, которое пришло на смену поколению next – поколение Z или «постмиллениалы».

Поколение Х родилось в период с 1961 г. по 1981 г. Это поколение одиночек. На их долю в России выпали тяжелые испытания: перестройка, война в Афганистане, холодная война, цензура. Старшим иксам пришлось выживать, браться за любу. Работу, кардинально перестраивать свои взгляды на жизнь. Младшему поколению Х приходилось рано взрослеть, жизненные обстоятельства лишили их детства. Им тоже было нужно заниматься не тем, о чем они мечтали, а зарабатывать на жизнь везде, где это возможно.

Суровые условия закалили поколение Х, сделали его предприимчивым, активным, работоспособным. Иксы стремятся к успеху и материальному благополучию, рассчитывая при этом только на себя.

Поколение Z или центениалы – это родившиеся с 1997 г. Они на «ты» с информационными технологиями, ценят безопасность, лишены иллюзий.

Миллениалы разрушают жизненные ценности своих родителей

Детство поколения Y прошло в эпоху стремительного развития IT-технологий и средств коммуникации. Поэтому миллениалы в совершенстве владеют всевозможными гаджетами: ноутбуками, смартфонами, компьютерами, планшетами. Поколение Y постоянно находится в режиме онлайн; делает селфи, делится с миром подробностями своей жизни, мыслями и переживаниями в социальных сетях.

Миллениалы отлично справляются с огромнейшим количеством информации, которая обрушивается сегодня на человека. Они хорошо усваивают ее и прекрасно ориентируются в ней.

У поколения next свои ценности и жизненные ориентиры. Они безжалостно разрушают идеалы своих родителей.

Психологи, проанализировав представителей поколения Yllo, выявили в их поведении общие для всего поколения особые качества. Доминирует среди этих качеств самовлюбленность (нарциссизм) и самолюбование. Это выражается в стремлении утвердить свою значимость, выставляя на всеобщее обозрение свою личную жизнь в соцсетях. Селфи-палки – любимый гаджет милленитов.

Кроме того, поколению Y присуща инфантильность, нежелание взрослеть. Многие из милленитов живут с родителями, не хотят вступать во взрослую жизнь. Они не планируют жениться и заводить детей. Именно по этому их называют еще поколением Питера Пена.

Это высокообразованное поколение, они легко обучаются новому. Поэтому миллениалы не посвящают себя одному виду деятельности, а стремятся попробовать многое. Главное для них – получать удовольствие от работы. А это предполагает независимость, удобный рабочий график, минимум ответственности. Они не стремятся занять высокий пост; звания и должности для них не имеют значения; материальное вознаграждение также не очень важно. Главное – удовлетворение от работы и понимание коллег.

Виды миллениалов, их характеристики и предпочтения

Сообщество миллениалов похоже на лоскутное одеяло – очень неоднородное и разнообразное.

Среди них встречаются:

  • консерваторы – предпочитают живое общение общению по сети;
  • мамы миллениалы – суперактивные, ведут блоги в соцсетях; развивают себя и своих детей;
  • осведомленные – всегда знают все обо всем; ставят лайки в соцсетях;
  • зеленые и чистые – чаще вегетарианцы, заботятся об окружающей среде, убирают мусор;
  • продвинутые – следят за всеми новинками и приобретают их;
  • антимиллениалы – главный приоритет для них – семья; к политике и соцсетям они безразличны. Чаще всего это мужчины.

В целом, поколению Y недостает живого общения; его представители безразличны к политике; они сильно завися от всевозможных гаджетов. Но можно выделить ряд положительных черт поколения next: положительная самооценка; уважение и толерантность к расам и религиям; способность к предпринимательству.

Интересно, что под влиянием милленитов, традиционный бизнес уже меняется. Ориентируясь на предпочтение поколения Y делать покупки онлайн, создается огромное количество интернет-магазинов.

Так как миллениты минималисты по сути, то, возможно, скоро исчезнут за ненадобностью: дорогое спиртное, турагентства, дресс-код, бриллианты, романтические ухаживания, мотоциклы, торговые центры. Поколение Y предпочитает здоровое питание, путешествие, минимализм и удобство в интерьере и одежде, такси вместо личного автомобиля, а велосипед — вместо мотоцикла.

На смену миллениалам скоро придет поколение Z. Это тоже дети высоких технологий, но, в отличии, от поколения Y, они интересуются политикой, имеют твердые принципы и четкие взгляды на ситуации в мире. Именно постмиллениалы будут решать как жить нашей планете дальше. Ученые надеются, что все изменится к лучшему.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ароматы, которые меняют игру: как парфюм помогает добиться успеха

Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными эмоциями, задачами и ситуациями, которые требуют от нас разных состояний. Это может быть необходимость сосредоточиться, уверенность в своих силах, расслабление или поднятие настроения. Но…

Подробнее...