Медики смогли доказать, что именно благодаря генетике, худые люди имеют возможность поддерживать в норме свою массу тела. Немало людей в течение своей жизни потребляют большие объемы пищи, а масса их тела остается нормальной. Новые анализы доказали, что у таких пациентов есть ряд генетических преимуществ перед людьми с ожирением, даже если они потребляют одинаковые объемы еды. Авторами этой работы являются кембриджские ученые.
В исследовании участвовали более 2 тыс. худых и здоровых людей. Ученые хотели выявить любые особенности в их генах и образе жизни. Прошел подробный анализ ДНК худых людей и 2 тыс. пациентов, которые страдали запущенной формой ожирения. Итоговые результаты они сравнили с данными еще 10 тыс. граждан, у которых нормальный вес. Был выявлен ряд общих генетических отличий, которые и до этого называли причинами ожирения. Обнаружили также новые генетические особенности, которые имеют связь с лишним весом и обычной худобой. Все эти результаты смогли показать степень генетического риска.
У пациентов с ожирением, больший генетический риск, чем у граждан с обычной массой тела. Худые люди имели более низкий генетический риск. При этом, У 75% стройных людей родственники также были здоровыми и худыми. Проведенное исследование доказало, что люди с нормальной массой тела, чаще всего такими и остаются, так как у них меньшее число генов, которые повышают возможность получения избыточного веса. Ученые не советуют торопиться с выводами и поддавать критике людей из-за их веса. Сама наука доказала, что все не так просто.
Человек не имеет возможности полного контроля массы своего тела. Среди ученых кругов есть также мнение, что генетика не может быть главным объяснением ожирения. Британские ученые полагают, что излишний вес появляется из-за слабоподвижного образа жизни. Свой негатив приносит и потребление высококалорийной пищи. Помимо прочего, генетика не может объяснить повышение случаев ожирения у детей, возраст которых не доходит даже до 6 лет. Причиной этого может быть неправильное питание во время беременности и раннем детстве. Именно тогда у ребенка присутствует увеличенный аппетит.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…
Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…
Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…
В России «Роскачество» представило результаты исследования, в котором были названы лучшие бренды шоколада, подходящие для детского питания. Эксперты провели тщательный анализ различных шоколадных изделий, учитывая такие факторы, как состав, качество…