Кейтеринг — залог успеха мероприятия любого формата
Большинство людей рано или поздно сталкивается с вопросом организации мероприятий. Это может быть празднование юбилея, свадьба, корпоративная вечеринка. Тот, кто занимался решением подобной проблемы, знает, как непросто предусмотреть все нюансы, сколько сил и нервов приходится потратить, чтобы всё прошло на достойном уровне. Поэтому в ресторанном бизнесе появилась услуга кейтеринга, которая быстро набирает популярность. Основная идея заключается в организации банкетов на выезде. На самом деле понятие гораздо шире и имеет много нюансов. Мы расскажем о самых важных моментах, которые помогут выбрать и заказать кейтеринг для предстоящего мероприятия.
История появления
Может показаться, что это понятие современное и возникло совсем недавно. Но история выездного обслуживания банкетов начинается в ХVII веке. Такие мероприятия организовывал Жан-Франсуа Ватель для Людовика ХIV. Король умел удивлять. Пиры на природе поражали роскошью и очень быстро стали знаменитыми. А за сервировку стола, подачу продуктов, фрукты, цветы и всё остальное, необходимое для элегантного празднества, отвечал великий повар-дворецкий. Так прозвали Вателя за его умение организовать любое торжество и готовить великолепные кулинарные шедевры. Хотя на самом деле Жан-Франсуа был метрдотелем, а не поваром. Тем не менее именно ему человечество обязано появлением лучших традиций выездных банкетов.
Кейтеринг как бизнес стал развиваться в ХХ веке в США. Обеды с доставкой пользовались большим спросом у строителей, которые предпочитали хорошо питаться без отрыва от производства. Постепенно этот вид обслуживания клиентов приобрёл популярность во всём мире. В России первая фирма, поставляющая обеды в офисы, появилась в 1986 году. Поначалу для жителей страны доставка еды на рабочее место была не очень привычна. Но прошло немного времени, и люди оценили все преимущества. Кейтеринг стал стремительно развиваться. Теперь это не просто доставка обедов в офисы, а целый комплекс услуг по организации любого вида ресторанного обслуживания на выезде.
Основные виды и особенности
Кейтеринг позволяет организовать по высшему уровню любое мероприятие. Например, на конференциях принято делать перерывы. Во время паузы участники отдыхают, пьют кофе, чай и другие напитки. Обычно это время включено в общий протокол. Чтобы кофе-брейки были хорошо организованы и все остались довольны, приглашают специалистов. Выездное обслуживание предусматривает все нюансы. Это необходимо, чтобы всё шло по плану, не затягивалось отведённое на перерыв время и при этом участники подкрепились, набрались сил для продолжения работы.
Современный кейтеринг включает в себя:
составление и согласование с заказчиком меню;
приготовление еды;
доставку в указанное место;
сервировку столов;
обслуживание гостей;
уборку по окончании банкета.
Некоторые компании предлагают также оформление мест проведения торжества. Вид выездного обслуживания клиентов зависит от многих параметров. Важными критериями являются особенности события, формат мероприятия, территория проведения. Но самыми востребованными остаются следующие варианты:
Кофе-брейк. Используют во время деловых встреч, семинаров, конференций, тренингов. Включает в себя небольшое меню. В основном это напитки, лёгкая закуска, булочки, круасаны, печенье.
Фуршет. Более широкий формат кейтеринга, чем кофе-брейк. На формирование меню влияют масштабы и цели мероприятия. Блюда сервируются так, чтобы гости могли обслуживать себя сами, выбирая еду по вкусу.
Банкет. Предусматривает серьёзную подготовку, большое количество обслуживающего персонала, сложную сервировку. Место проведения, меню, количество гостей предварительно обсуждаются с заказчиком. Это необходимо, чтобы составить тщательно продуманный план.
Коктейль. Выездной бар предлагает гостям напитки в ассортименте. Очень удобный формат для вечеринок. В услугу входят, как правило, приготовление напитков и работа официантов.
Пикник. Организация отдыха на природе для больших и маленьких компаний. Блюда могут готовиться поварами прямо во время мероприятия. При этом уровень сервиса ничем не отличается от обслуживания в ресторане. А основное преимущество банкета на природе заключается в том, что количество приглашенных гостей не ограничивается вместительностью зала.
Интересно. Существуют и необычные виды выездного обслуживания. Например, авиакейтеринг или выполнение требований райдера приглашённого артиста.
От стилистики мероприятия зависит меню, сервировка, количество персонала. Все нюансы необходимо предусмотреть, чтобы событие прошло идеально. Поэтому доверять такое ответственное дело рекомендуется профессионалам, которые имеют репутацию и большой опыт в сфере кейтеринга.
Внимание. Отличительный признак хорошего кейтера — грамотно составленный план проведения выездного обслуживания. Продумываются все нюансы — от составления меню, времени подачи блюд до мельчайших деталей сервировки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Драгоценности традиционно были и остаются символом статуса, значимости. Но для того чтобы украшение радовало, нужно заботиться о нем. Ювелирная мастерская в Минске https://goldmania.by/ — отличный вариант для изготовления, ремонта и…
Современный мир стирает границы, позволяя людям перемещаться между странами легко и быстро. Однако, когда речь заходит о перемещении домашних питомцев, возникают особенные сложности. Международная перевозка животных требует знания множества нюансов:…
Доставка за 24 часа: как это работает Растущая популярность срочной доставки посылок объясняется активным развитием онлайн-торговли и высоким уровнем конкуренции в бизнесе. Эта услуга выручит, когда нужно быстро доставить корпоративную…
Современный ритм жизни часто не оставляет времени на выполнение всех бытовых обязанностей. Важно поддерживать чистоту в доме, но как найти время для тщательной уборки, когда каждое мгновение на вес золота?…