Российские чиновники смогут открывать собственный бизнес
В скором времени чиновники снова смогут владеть собственными активами, не передавая их в доверительное управление, при условии, если это не приведет к конфликту интересов. Законопроект уже принят Государственной думой, но депутатам осталось уточнить, что подразумевается под конфликтом интересов.
После внесения изменений в законопроект госслужащие обязаны передавать акции, а также любые другие ценные бумаги в доверительное управление только тогда, когда владение этими бумагами может привести в результате к конфликту интересов. Ко второму чтению депутаты Госдумы намерены выработать конкретные критерии, при которых государственные служащие должны передать активы. Кроме того, требования передачи активов будут унифицированы и в итоге смягчены.
Как утверждает представитель партии «Единая Россия» Александр Хинштейн, в новом законе обязанность всех госслужащих, в том числе и депутатов, передавать свои активы необходимо оставить. Но при этом следует сделать некоторые исключения, например, для акций некоторых учреждений (ВТБ или Сбербанк). В этом случае активы в доверительное управление нужно передавать только в случае возможного конфликта интересов. Так, с принятием нового законопроекта претерпит изменения и учетная политика 2014.
При этом член КПРФ, Сергей Решульский, сомневается, что ко второму чтению предлагаемые Хинштейном изменения будут внесены. Он считает, что это кардинально изменит законопроект, а потому коммунистическая партия проголосовала против него. Как подчеркнул один из экспертов, новые изменения повлекут за собой негативные последствия, поскольку это шаг назад в отечественной антикоррупционной политике.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…
Когда на бирже не закрыт доступ по геолокации, теоретически, на ней можно торговать. Например, купить где-то криптовалюту и перевести уже на площадку. Только зачем это делать, если можно найти проект,…