подробнее

Интернет-пользователи смогут «посетить» затонувший в ХІХ-м веке линкор «Лефорт»

«Лефорт» — линейное судно, входившее в состав Балтийского лота на протяжении почти 24 лет (1835-1857). Из-за шторма, произошедшего в сентябре корабль, шедший на зимнюю стоянку в Кронштадт вместе с «Императрицей Марией» и «Владимиром» затонул в районе о. Большой Тютерс. Вместе с судном под воду ушла и его команда – более 840 человек. Помимо ветра эксперты рассматривал и другие причины крушения – свою роль сыграла плохая обработка конструкций, их износ вследствие прошлых перевозок тяжелых грузов и неправильное расположение багажа в последнем рейсе.

По данным Piterburger.ru, точное место нахождения «Лефорта» было обнаружено при помощи гидролокаторов в прошлом году – на указанном участке искали затонувшую в 40-х гг. 20-го века подлодку. По словам специалистов, вода достаточно хорошо сохранила судно. За почти 1,5 века на нем были обнаружены повреждения, произошедшие при крушении и многочисленном контакте с рыболовными сетями.

Несмотря на состояние судна, эксперты не рискуют поднимать его на поверхность, так как боятся разрушения древесины. Останавливает их и этический вопрос – по сути, «Лефорт» стал братской могилой почти для 1000 человек. В сентябре будет проведена траурная церемония, где почтут память погибших.

Хотя «Лефорт» остается под водой, с недавнего времени у пользователей интернета появилась возможность «посетить» его. Представители РГО создали виртуальный музей где можно увидеть трехмерную панораму затонувшего корабля и, после нажатия на выделенные точки, снятое под водой видео. На сайте также представлена информация о «Поклоне кораблям Великой Победы» — экспедиции, обнаружившей судно и многое другое.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Крепкий орешек» Голливуда замолчал: из-за болезни актер Брюс Уиллис лишился голоса

Брюс Уиллис в настоящее время переживает трудные времена из-за серьезной болезни. Легендарный актер, известный по роли в «Крепком орешке», завершает свою карьеру, и зрители больше не увидят его на больших…

Подробнее...

Шаман как символ: стоит ли увековечивать его имя, назвав улицы, в борьбе с «загнивающим Западом»?

Имя истинного патриота и «великого певца русской земли» Шамана с триумфом проходит по стране, однако иногда он сталкивается с уже существующими реалиями. В результате возникают истории, которые являются характерными, показательными…

Подробнее...

Легенда советского кино: Лия Ахеджакова о своих чувствах к России и поддержке Украины

Актриса Лия Ахеджакова, обладая широкой известностью, предпочитает проводить время в Израиле. Она не скрывает своей неприязни к России и её населению. В Россию она возвращается только в целях заработка и…

Подробнее...