подробнее

Когда обрезать деревья весной 2019 года и как правильно это сделать

Ранней весной, начинается пробуждение деревьев в саду от длительного периода покоя, в котором они находились зимой. Весенняя обрезка, влияет на правильное и равномерное распределение питательных веществ во всем дереве. Неправильная или несвоевременная обрезка затрудняет получение хорошего урожая. Для достижения хорошего результата, необходимо досконально изучить все тонкости и требования к этой важнейшей процедуре, рекомендованной ведущими садоводами и проверенной на практике не один десяток лет.

Когда лучше обрезать деревья, осенью или весной

Существует два варианта обрезки, в осенний период и весной. Но, весенняя обрезка деревьев, по мнению профессионалов, более рациональна. Так как, только тогда можно увидеть все проблемы на деревьях, проявившиеся за зимний период. Это, могут быть засохшие, сломанные ветки, морозобой и другие механические повреждения. Все это, будет мешать росту и развитию растения, их нужно удалить.

Оптимальное время для проведения обрезки, конец февраля – начало марта, когда минует возможность появления устойчивых морозов.

Преимущества весенней обрезки и зачем она нужна

Обрезка деревьев весной 2019 года, должна проводиться в обязательном порядке. Первыми обрезают семечковые деревья, потом косточковые. В любом случае, процедуру обрезки, начинают до начала активного сокодвижения у деревьев, то есть, до набухания почек.

Ее целью является прореживание кроны дерева, срез больных и засохших ветвей, для улучшения циркуляции воздуха и повышения освещенности растения со всех сторон. Загущенные кроны деревьев не только выглядят не ухожено, но и способствуют снижению роста, развитию болезней и ухудшению плодоношения.

Красным цветом на рисунке показаны ветки, которые загущают крону, их нужно убрать.

Способы обрезки плодовых деревьев весной

Весенняя обрезка деревьев проводится разными способами, основными являются:

Вырезка на кольцо (прореживание) – такой способ применяется, при наличии веток растущих в неправильном направлении. Они не только мешают росту растений, отбирая питательные вещества, но, являются абсолютно бесполезными.

Этот способ имеет странное название, но, он предельно прост и понятен. У каждой ветки, в основании, имеется нарост в форме кольца – это и есть место среза, обрезку проводят по его внешнему краю. Допускается отступление на 3-5 мм, если нет возможности срезать точно по контуру (когда мешают другие ветки).

Вырезка на кольцо (слева) и удаление ветки с острым углом (справа).

Если ветка растет под острым углом, наплыва у нее не бывает. Поэтому, что бы определить место обрезки, условно проводят две линии. Первую – вдоль ствола дерева, вторую перпендикулярно ветке, которую нужно удалить. Спиливают ветку по воображаемой линии, которая разделяет образовавшийся угол пополам;

Срез на почку (укорачивание) – позволяет изменить направление роста ветки в необходимую сторону. Этот метод применим только для веток прошлого года. Нужно выбрать почку, растущую в правильном направлении, остальные удалить.

Срез делается под уклоном. Начинаться он должен, у основания почки, которую оставляют, то есть, растущую в нужную сторону и заканчиваться на 2-3 мм выше выбранной почки. Нельзя оставлять пенек после срезания ветки.

Инструменты необходимые для обрезки деревьев

Для проведения обрезки деревьев, каждый садовод должен иметь необходимые инструменты, которые понадобятся ему для работы:

  • секатор – инструмент для обрезки любых видов растений. Для веток толщиной более 1 см, применяется секатор с храповым механизмом или сучкорез;
  • пила садовая – двух размеров, большая и малая, для обрезки веток разного диаметра;
  • сучкорез (желательно с телескопическими ручками) – применяется для срезания веток, растущих на большой высоте;
  • нож садовый – для зачистки срезов, после обрезки;
  • дополнительно – перчатки садовые и стремянка. Садовый вар или его аналог, для заделывания срезов после обрезки.

В каждом саду, даже у профессионалов, после зимнего периода, найдется хоть одна веточка для обрезки. Ветви, которые засохли, подмерзли или заболели, удалять необходимо в обязательном порядке. Эти не сложные процедуры, можно производить самостоятельно, если правильно разобраться в способах и видах обрезки, применять хорошие инструменты и приложить необходимые усилия.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Промокоды и скидки на зоотовары: как сэкономить на покупках для питомцев

Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…

Подробнее...

Как выбрать идеальную коляску для новорожденного: советы, о которых вы не пожалеете

Рождение малыша — волнующее событие, которое приносит в жизнь родителей не только радость, но и множество новых задач. Одна из первых и самых важных — выбор транспорта для прогулок. Именно…

Подробнее...

Быстрый семейный ужин без хлопот: проверенный рецепт вкусных макарон по-флотски

Когда после насыщенного дня хочется вкусно поесть, но времени и сил на кулинарные подвиги нет, на помощь приходит простая и проверенная классика. Многим знакома ситуация: семья голодна, а в холодильнике…

Подробнее...

ТОП-6 признаков, что в вашем доме настала пора что-то менять

Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…

Подробнее...