подробнее

Масленица 2019 года, праздник пришел в каждый дом на всю масленичную неделю

Смысл Масленицы заложен еще со времен язычества. Поклонение солнцу было заложено в его основу, и праздновался он в дни весеннего равноденствия. С появлением на Руси христианства этот праздник был приурочен ко дню начала Великого поста. В 2019 году Масленица будет отмечаться в период с 4 по 10 марта и носит эта неделя название «сырная». Каждый день этой недели имеет свое название и описание.

 Масленица 2019 года, суть праздника, обычаи, их значение

Суть праздника Масленицы заложен в проводах зимы и встрече весны, ожидании тепла и солнца. Именно как символ светила является главное блюдо праздника – блины. Пекли их раньше из пшеничной, овсяной или гречневой муки. Начинки всевозможные: рыбные, мясные, творожные, со сладостями, чего только душе угодно.

Масленичная семидневка делится на две части –Узкую, которая длится первые три дня и Широкую масленицу, оставшиеся четыре дня. В первую часть недели селяне работали, а с четверга начиналось празднование. Они ходили друг к другу в гости, веселились и даже гадали на блинах. Заканчивалась неделя массовыми гуляньями на площадях, многочисленными конкурсами, угощениями блинами и завершалась сжиганием соломенного чучела символизирующего зиму.

 Значение каждого дня масленичной недели, обычаи, его описание

Свои обычаи празднования каждого дня масленичной недели были своеобразными. Каждый день имел свое название и сопровождался определенными обычаями.

Понедельник назывался «встреча».

В этот день пекут блины, встречают гостей и саму Масленицу. По обычаю первый испеченный блин отдавался нищим на помин умерших. Свекр и свекровь приходили к сватам в гости. Устраивались катания на ледяных горках, и чем дольше скользили санки, тем больше, по-поверию, должен быть урожай.

Вторник назывался «заигрыш».

С этого дня начинались массовые гулянья, всевозможные представления, в городах с участием профессиональных артистов Кто играл на дудке, кто бил в бубен, кто устраивал цирковые представления с участием дрессированных животных. Молодежь в этот день собиралась на посиделки, где женихи присматривали себе невест, а девушки суженых.

Среда называлась «лакомка»

В этот день зять должен был явиться к теще на блины. Никакие отговорки не принимались. Теща накрывала богатый стол и обязана была накормить зятя блинами собственного приготовления с самой вкусной начинкой. На улицах устанавливались палатки со всевозможными напитками  и лакомствами. По улицам проводились массовые катанья на лошадях.

Четверг назывался «разгул»

В этот день прекращались все хозяйственные работы, начиналась Широкая масленица. Массовые гулянья проводились повсюду. Молодые ребята, с целью покрасоваться перед невестами, устраивали кулачные бои или бои между деревнями стенка на стенку. Также любимой игрой был штурм крепости. Изо льда строилась крепость, создавались команда нападающих и команда охраны. Начинался штурм, осажденные оборонялись. В ход шли снежки, метлы и плети.

Пятница называлась «тещины вечерки»

В этот день делался ответный визит. Зять приглашал тещу в гости, которая приходила со своими подругами. Блины пекла дочь и обязательно из гречневой муки. Накануне вечером родители обеспечивали дочь всем необходимым для приготовления блинов. Зять не должен был «ударить в грязь лицом» и при ее подругах показывал к теще расположение.

Суббота называлась «золовкины посиделки»

В этот день молодожены приглашали к себе в гости родню мужа. Невестка дарила сестре мужа подарок. Замужняя сестра приходила в гости с родственниками мужа, а незамужняя – с подругами. Вечером в деревне жгли костры, веселились, устраивали вокруг них пляски, сжигали в них чучело Масленицы. Так прощались с праздником на целый год.

Седьмой день Масленицы или «прощеное воскресенье»

Последний день масленицы называют еще целовальником. Люди просят друг у друга прощение за принесенные обиды. На площадях устраиваются гулянья, Завершающим аккордом праздника было сжигание чучела зимы. После того, как чучело сгорит, молодые люди прыгают через костер. Этим соревнованием и заканчиваются массовые веселья, посвященные проводу зимы и встрече весны.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Психосоматика кисты яичника: как эмоции влияют на здоровье женщин

Киста яичника представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Врачи связывают ее возникновение с различными факторами, такими как воспалительные процессы, эндокринные нарушения, хирургические вмешательства, включая прерывание беременности, а также травмы. Эти…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...

Чеснок и его целебные свойства: от народной медицины к «русскому пенициллину»

Чеснок известен человечеству более семи тысяч лет, и его прародителем является лук длинноостроконечный, который произрастает в горных районах Средней Азии, таких как Узбекистан и Таджикистан. Хотя точная дата одомашнивания чеснока…

Подробнее...

Пророчество Иоанна: Угроза для Москвы или просто миф? Почему Ленин должен остаться в мавзолее

155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…

Подробнее...