Длина самой протяженной в России пещеры увеличилась на 250 м
В Иркутске ученые успешно смогли обнаружить новые 250 м троп в наиболее длинной российской пещере — Ботовской. Отныне, ее протяженность доходит почти до 70 км. Не так давно прошла очередная экспедиция в пещеру. Ученые прошли и закартографировали дополнительные тропинки. При этом, первая экспедиция состоялась еще в 1992 году. В то время было открыто только 6 км Ботовской пещеры. Текущая экспедиция помогла обнаружить античные медвежьи останки. Не так давно находились скелеты исключительно взрослых животных.
Пару лет назад, дайверы из РФ смогли обнаружить наиболее глубокую российскую подводную пещеру. Ее глубина доходит до 88 м. Она находится в Голубом озере. Во время исследований, один из дайверов смог успешно проплыть по пещере дистанцию 600 м. При этом, 30% пути он «проходил» на глубине 60 м. Ранее, наиболее глубокая российская пещера имела путь до дна в 83 м. Научные исследования Голубого озера стартовали еще в 1979 году. В то время было обнаружено, что в озере существует наклонный проход. Именно через него текла вода от речки. Ученые смогли тогда преодолеть в пещере дистанцию в 220 м. С той даты предпринимались немало попыток достичь дна пещеры Голубого озера, но все было безуспешно. Перед максимальным погружением на 88 м, ученые проводили 4 экспедиции, для достижения своей цели.
Не так давно сообщалось, что эксперты ошибались насчет глубины озера Церик-Кель, что в Кабардино-Балкарии. Было установлено, что водоем имеет глубину не 259 м, а 279 м. Ученые при этом добавляют, что это значение может быть не окончательным. В первый раз, озеро Церик-Кель было исследовано еще в 1928 году, а затем уже в 80-х годах 20 века.
Во время текущей экспедиции, была найдена ниша, которая направлена в сторону от основного массива, которую будут далее исследовать. После всеобщего обследования, ученые смогли найти 3 новых пещеры. С помощью этого было доказано, что Церик-Кель на 21 м. глубже. Это все по причине того, что ландшафт озера, вместе с его боковыми склонами, изменяется постоянно. Дальнейшие исследования могут доказать увеличение глубины. Эксперты даже полагают, что Церик-Кель могут назвать наиболее глубоким в мире. В России оно является 2, после Байкала пресным водоемом. В свое время его исследовал известный во всем мире Жак-Ив Кусто.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…
Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…
На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…