Выставка Якоба Йорданса в Эрмитаже приглашает петербуржцев
Выставка Якоба Йорданса в Эрмитаже открылась 1 марта 2019 года. Здесь можно полюбоваться всеми известными произведениями из российских музеев, созданными фламандским живописцем в XVII столетии. По завершению выставки в Эрмитаже, вся коллекция будет представлена в столице России, городе Москве, в Государственном музее искусств имени Александра Пушкина. Работники данного музея и помогли в организации экспозиции.
Выставка Якоба Йорданса в Эрмитаже представлена картинами русского собирательства
Коллекция картин и рисунков известного художника была собрана для проведения выставок в Эрмитаже и ГМИИ из картин Екатеринбургского музея, Нижегородского государственного художественного музея, Пермской государственной художественной галереи, а также Свято-Троицкой лавры из Санкт-Петербурга.
Церемония открытия выставки в Эрмитаже проводилась его генеральным директором Михаилом Пиотровским. Он подчеркнул, что данная выставка является русским собирательством и показывает русский вкус, то есть, что именно собрано, как собрано и как прекрасно картины приживаются в России, и в православном храме в том числе.
Выставка Якоба Йорданса в Эрмитаже собрана из разных музеев России
Всего выставка представлена девятнадцатью картинами и тридцать одним рисунком. Эрмитажу принадлежат одиннадцать картин, московскому музею – три, пермскому – две, екатеринбургскому – одна и нижегородскому – одна.
Двадцать шесть рисунков хранятся в Эрмитаже, а пять – в Москве. В беседе с представителями СМИ, Алексей Ларионов, курирующий выставку, пояснил, что это все работы фламандского живописца из тех, что есть в России. Он добавил также, что впервые в выставке участвует и картина, принадлежащая православной церкви.
По словам Ларионова, картины Йорданса стали приобретением Екатерины II и именно таким образом оказались в России. Это императрица основала эрмитажную коллекцию и сформировала русское аристократическое собрание. Кроме того, из частных коллекций Эрмитажем в 2017 году были приобретены ещё два рисунка известного художника.
В экспозиции представлены как религиозные сюжеты, так и бытовые зарисовки. Самая узнаваемая картина, принадлежащая Эрмитажу, называется «Бобовым королём» и на ней изображён весёлый пышный пир. Другие изображения – в виде натюрмортов, семейных портретов, библейских сюжетов. Есть и два автопортрета живописца. На одном из них Йорданс в молодом возрасте, на другом – в более зрелом.
Выставка Якоба Йорданса в Эрмитаже закроется 26 мая 2019 года
По центру композиции расположена картина «Оплакивание Христа». Её Екатерина II приобрела в 1764 году и поместила к другим картинам в Эрмитаж. Но в 1794-м картина была пожертвована императрицей в Санкт-Петербургский собор (в лавру). Там картина хранится и сегодня. В православной церкви она стала молитвенным образом, хотя писал её живописец с целью передать в католический собор.
Якоб Йорданс родился в 1593 году, умер в 1678-м, и также, как Антонис Ван Дейк и Питер Пауль Рубенс, принадлежит к триаде знаменитых художников, воспитанных фламандской школой.
Йорданса называют «самым фламандским» художником, связано это с тем, что больше всего он любил изображать национальный быт и традиционные праздники. Ему свойственны были разные жанры в живописи: он работал с портретами, с библейскими сюжетами, с античной историей и мифологией, мог изобразить пейзаж, натюрморт, и всегда прописывал мельчайшие детали.
Йорданс – фламандский живописец классического образца. Выставку в Эрмитаже приглашают посетить до 26 мая 2019 года. В столице она откроется 10 сентября и продлится до 24 ноября.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне корпоративный литературный конкурс «Читать сердцем» запустила компания «Газпром переработка». Мероприятие проводится с целью повышения патриотизма, объединения сотрудников всех организаций и дочерних предприятий…
Пение – это не просто красивое звучание голоса, а искусство, требующее знаний, техники и постоянных тренировок. Многие мечтают научиться петь, но не знают, с чего начать. Правильный выбор школы вокала…
Петергоф представляет собой уникальное сочетание богатой истории, изысканной архитектуры и живописной природы. Этот выдающийся ансамбль, расположенный на берегу Финского залива, каждый год привлекает внимание туристов со всего мира. Посредством детального…
Санкт-Петербург, культурная столица России, предлагает множество возможностей для досуга. Этот город богат историей, искусством и архитектурой, а его культурная жизнь бьёт ключом. Жители и гости Северной столицы могут выбрать между…