Какие продукты не рекомендуют разогревать в микроволновке
Микроволновая печь есть в каждом доме. Её используют в быту взрослые и дети. Готовят, разогревают отдельные продукты, блюда. Мало кто из современного населения мог бы представить хотя бы один день без микроволновой печи. Есть продукты, которые не рекомендовано подогревать в микроволновке.
Продукты питания животного происхождения, которые не желательно разогревать в микроволновке
Многие наслышаны о том, как легко и просто приготовить яйца в микроволновой печи. Но не всё так просто. Тепло от СВЧ-волн создаёт внутри яйца пар. Он собирается под плотной скорлупой и может повести себя непредсказуемо. Как итог, яйцо взорвётся. Не стоит подогревать уже готовые яйца. В микроволновке белковые продукты нагреваясь, меняют свой состав, становясь опасными. Это постепенно наносит вред системе пищеварения.
Мясо, размороженое в микроволновке, не всегда полезно. Японские учёные обнаружили: в мясе, находившемся в СВЧ-печи более 6-ти минут распадается примерно половина витамина В12. Изменяется структура молекул протеинов и жиров, вызывая деструкцию клеток. Результаты исследования более подробно изложены в журнале «ScienceNews» 1998г. Тепло, распределяясь неравномерно, вызывает быстрое размножение бактерий, опасных для здоровья.
Размороженное в микроволновой печке мясо, обычно сырое и холодное внутри. Хотя края его выглядят приготовленными. Оптимальные способы разморозки мяса — положить его в холодную воду или на ночь на одну из полок холодильника.
Курица тоже попала в перечень продуктов, которые не рекомендовано подогревать в микроволновке. Белка в мясе курицы гораздо больше, чем в красном. Именно поэтому оно известно своими полезными качествами. Разогрев куриного мяса в микроволновой печке изменяет структуру белка, что способствует проблемам с пищеварением. Даже если положить её в СВЧ-печь при очень низкой температуре. Курица полезнее холодной.
Всем известны целебные свойства мёда. Его используют в кулинарии, для изготовления масок, в народной медицине. При разогреве в микроволновке свыше 40 градусов целебные свойства мёда теряются. Выход из ситуации – нагрев на водяной бане.
Молочные продукты не рекомендуют разогревать в микроволновке
Кисломолочные продукты богаты лакто- и бифидобактериями. Они благотворно влияют на пищеварение. В процессе подогрева в микроволновой печи большая их часть погибает. Кисломолочный продукт часто «сворачивается», превращается в творожистую массу. Теряются вкус и полезность.
Упаковка молочных и кисломолочных изделий не рассчитана для разогревания в микроволновке. Под действием высоких температур выделяются опасные вещества, которые проникают в продукт. Для сохранения полезных веществ и вкуса кефира, ряженки, йогурта или молока, их можно оставить на столе в кухне всего на полчаса, чтобы они нагрелись.
Исследования, проводённые врачами-педиатрами, доказали: использование микроволновки при подогреве грудного молока разрушает иммуностимулирующие белки. В таком молоке увеличивается рост кишечной палочки. Он в 18 раз большем, чем в грудном молоке, подогретом на плите.
В микроволновке уменьшается активность фермента лизоцима, который тормозит размножению бактерий. Также грудное молоко, прогреваясь неравномерно, представляет опасность для чувствительной слизистой рта младенца. Всё это относится и к подогреву в микроволновке детских смесей. Лучше не рисковать здоровьем своего ребёнка.
Разморозка овощей и фруктов в микроволновке не желательна
Любая термическая обработка приводит к потере полезных свойств, ухудшению вкусовых качеств. Особенно большой вред микроволновка наносит брокколи. В нём разрушается около 97% полезных микроэлементов и витаминов. Повторный разогрев блюд из картофеля приводит к распаду крахмала, содержащегося в нём. Такое блюдо усваивается совсем по-другому.
Грибы полезны из-за большого количества белка. При повторном разогреве в микроволновке меняют свой состав. Это может привести к затруднениям в пищеварении. Лучше разогреть грибы или блюда с ними на плите или в духовке.
Зелёные салаты, шпинат, любая зелень содержат мало жидкости. В микроволновке увядают, могут загореться. Любая зелень содержит нитраты. Они под воздействием тепла преобразуются в токсические вещества. Размораживание фруктов и овощей в СВЧ-печи может повлиять на превращение полезных глюкозида и галактозида в канцерогенны.
Подогрев продуктов со значительным содержанием воды в плотной оболочке способствует увеличению жидкости и разрыву плода.
Ещё несколько особенностей использования микроволновки
Случайное нажатие кнопки «Пуск» без пищи и жидкости внутри микроволновки может привести к возгоранию. Магнетрон генерирует микроволны, которые поглощаются продуктами. Если СВЧ-печь пуста, он начинает их самостоятельно поглощать. Такой процесс вредит микроволновке, являясь одним из факторов её случайного возгорания.
Также микроволновой печи вредит использование металлической посуды, фольги, чашек или тарелок с блестящей или золотой окантовкой, рисунком. При нагреве пластик и пищевая плёнка выделяют вредные вещества, которые попадают в продукты, контактирующие с ними. Поэтому надо внимательно выбирать посуду для микроволновой печи.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Организация любого мероприятия требует внимания к деталям, особенно если речь идет о питании. Фуршет стал популярным выбором для дней рождения, корпоративов и других событий благодаря своей универсальности и доступности. Гости…
Ванная комната — это важное помещение в доме, где функциональность и эстетика должны гармонично сочетаться. Здесь отделка должна быть не только красивой, но и максимально практичной. Материалы для ремонта выбираются…
Выбор светильников и электротехнических товаров — это ключевой этап в создании уюта и гармонии в доме. От того, какие светильники, люстры и бра будут выбраны, зависит не только внешний вид…
Элитные кресла из Италии стали символом роскоши и высокого статуса, завоевав уважение знатоков дизайнерского искусства по всему миру. Изысканный стиль, внимание к деталям, уникальные материалы и высокое качество исполнения превращают…