подробнее

Для правильного питания во время Великого поста 2019 года, создан календарь по дням и неделям

Закончилась Масленица и начался Великий пост: строгий и долгий. Он самый древний из всех, обязательных к соблюдению постов. Великий пост обладает многовековой историей, берущей истоки у событий, описанных в Священном Писании. Для православных он является своеобразной подготовкой души и тела к празднованию Воскресения Христова – Пасхи. Все недели Великого поста – семидесятницы, имеют своё название. Оно связано с теми или иными религиозными событиями или святыми. На каждый день недели установлен разрешённый календарь питания. Для обычных православных он может быть смягчён.

Что нужно знать, вступая в Великий пост

Любому человеку, пожелавшему вступить в Великий пост, важно осознавать и понимать: пост – не строгая диета. Это период переосмысления ценностей, познания себя. Во время Великого поста ограничивают потребление кофе, посещение шумных мероприятий, стараются отказаться от табакокурения. Существует категории людей, которым ещё в древности разрешали не поститься. Это беременные и кормящие матери, ослабленные после болезни, тяжелобольные и дети любого возраста. Объясняется выбор этих категорий просто. Пост – строгое ограничение в пищи, уменьшении поступления в организм питательных веществ и витаминов. Подобное может навредить ослабленному, восстанавливающемуся или растущему организму.

Какие продукты разрешено есть в любой день Великого поста

Из разрешённых к употреблению продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Использование приправ, зелени и специй скрасит отсутствие мяса и молочных продуктов. Итак, в рацион питания на каждый день можно включать:

  • Все виды круп и бобовых;
  • Грибы;
  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Соевое или кокосовое молоко;
  • Макароны и хлеб без молока и яиц в своём составе;
  • Мёд;
  • Домашняя консервация.

Не запрещается включать в рацион такие морепродукты, как креветки, мидии и кальмары. Разрешены только в строго отведённые дни мясо, рыба, растительное масло и вино.

Календарь питания в Великий пост

Для большей наглядности представлена таблица с календарём питания по дням недели. Сырая пища – блюда, которые не требуют приготовления, их можно есть в сыром виде. Решив отказаться от пищи и ограничиться хлебом и водой в первые два дня поста, лучше взвесить свои силы. Чтобы не навредить здоровью, разрешается не придерживаться строго календаря питания. Для тех, кто выдержит пост, самое главное – правильно из него выйти, не нанеся вреда организму изобилием мясных и молочных блюд. Основное правило – постепенность и умеренность. Любимые продукты и блюда лучше вводить в рацион питания постепенно, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и организма в целом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...