подробнее

Возможность перевода часов на летнее время в России в 2019 году пока не согласована

Надобность возвращения к переходу часов на летнее время в России обсуждается уже не один год. Сторонники и противники сезонных смен времени предъявляют убедительные аргументы в пользу своих позиций. Мнения расходятся, так как с одной стороны это экономически выгодно, с другой грозит множеством различных рисков и неудобств.

Идея о возможности сэкономить на электроэнергии путём смены времени на 1 час существует ещё со времён СССР. Например, когда светлое время суток укорачивается зимой, при переводе времени освещение включают позже и раньше выключают. По некоторым данным это экономит около 4 млрд. рублей в год. Однако перевод часов может негативно сказываться на здоровье граждан и приводить к беспорядку с документацией и расписаниями.

История переводов часов на летнее и зимнее время в России

Впервые переход на летнее время в России состоялся в 1917 году. С тех пор правительство не раз вносило изменения в сложившийся временной порядок. Менялись даты перевода часов, а несколько раз его и совсем отменяли, что в целом влекло за собой возмущение граждан и негативно сказывалось на экономике государства.

Так, после 1917 года в России время менялось в период с 1918-ого по 1921-ый год и с 1981-ого по 2011-ый год. В 1930-ом часы перевели на час вперёд, и более никаких переходов не совершалось целых 50 лет. Так продолжалось вплоть до 1981 года. Этот 51 год в России назвали «декретным временем», названным так в честь принявшего его декрета Совета народных комиссаров.

На данный момент прошло восемь лет с тех пор, как сезонные переводы часов были отменены государственным руководством. Но, несмотря на ненадобность переводить часы дважды в год, не все из граждан одобряют это решение по причине создавшейся разницы с астрономическим временем, как наиболее подходящим организму человека. В 2011 году Россия перешла на «постоянное летнее время» без сезонных переводов часов, а начиная с осени 2014 года в стране приняли «постоянное зимнее время».

Нынешний статус вопроса о переводе часов на летнее время в 2019 году

В последующие годы обсуждения надобности перевода часов сошли на нет, однако, в связи с ухудшением состояния экономики России, в последние годы дебаты возобновились и законопроект о сезонном временном переходе вновь стали подавать в Госдуму России. Россияне наблюдают за ходом событий с большим вниманием.

Законопроект рассматривали в 2018 году, отклонив его ещё в первом слушании. Для приведения закона в действие его должен одобрить президент и не ранее, чем данный законопроект будет принят в трёх слушаниях.Последний раз вопрос о надобности перевода часов выносился на обсуждение весной этого года. Проект соответствующего закона сейчас находится на подготовительном этапе. Согласно ему часы в России планируют перевести на летнее время 30 марта на час вперёд.

Преимущества возможного перевода часов в 2019 году

Россия долго время существовала без сезонных временных переводов, теперь же её граждане впервые за 8 лет могут перейти на летнее время, которое, в случае принятия законопроекта, продлится с конца марта до сентября. По словам госслужащих, школьникам в этом случае будет проще адаптироваться к грядущему переходу, так как он состоится перед каникулами.

В пользу сезонной временной смены выступают защитники экологии, объясняя свою позицию снижением энергопотребления, а следовательно и экономии необходимых теплоэлектростанциям ресурсов, благодаря которой падает уровень выбросов вредных веществ в воздух.В возвращении к временному переводу кроется и государственный интерес, так как на время принятия закона об отмене временных переводов экономика страны находилась в стабильном положении, но в связи с обвалом цен на нефть изучается любая возможность сэкономить.

Прогноз недостатков перевода часов на летнее время в 2019 году

К минусам временных переводов можно отнести то, что организм воспринимает сезонные переходы времени как «сбой», который может привести не только к недосыпу, срыву назначенных встреч, беспорядку в документации и опозданиям, но и к серьёзным автодорожным происшествиям и авариям на производстве.

Смена времени является неблагоприятным событием и с точки зрения здравоохранения. По данным врачей перевод часов вызывает рост количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультов, а также приводит к общему ухудшению самочувствия  и ослаблению иммунитета.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

Кулинарная революция: кулич со вкусом Дубайского шоколада

Необычный кулич к Пасхе можно приготовить по рецепту, пришедшему из Дубая. Московские кулинары адаптировали эту выпечку, и священнослужители отмечают, что неважно, какой кулич будет освящен. Важно, чтобы он был приготовлен…

Подробнее...