Василий Капельник отмечают 13 марта по особым обычаям и традициям
За окном весна – 13 марта. Этот день не остался без праздника. В нём переплелись чествование православных святых с народными традициями, обрядами и приметами. В народном календаре 13 марта называли Василий Капельник. У православных вспоминали Василия Декаполита — христианского проповедника. Прославился он тем, что направлял людей на путь истинный и добродетельную жизнь. «Капельник», из-за того, что в марте отовсюду слышались звуки весёлой капели. «Василий» — в честь праведного святого. В старину встречали Васильев день с особыми устоями и обрядами.
Традиции и обряды на Василия Капельника 13 марта
Ежегодно в одно и то же число марта в народе праздновался Василий Капельник — Васильев день. Кроме этих названий, в народе говорят: Василий тёплый, Солнечник, Василий Исповедник, Каплюжник, Плач зимы, Капитель. В марте не зря этот день получил такие названия. В это время весна начинала себя активно проявлять. Везде слышались звенящие звуки капели, таял снег под лучами тёплого солнца.
В Васильев день заведено было приносить в дом свежую сосновую или еловую ветку. Её ставили на стол или видное место. В народе считалось, что хвойный запах защитит всех домочадцев от болезней и очистит от негатива дом. Люди также собирали хвойные почки. Они обладали исцеляющими свойствами целый год. Их отвар давали пить детям, старикам и заболевшим. Целебным тринадцатого марта считали и воздух. Выходили пройтись по тёплой погоде, погреться в лучах весеннего солнца, вдохнуть аромат свежего воздуха. По поверьям, так можно было улучшить самочувствие на целый год.
Девушки, которые не были замужем, в печи выпекали на Василия Капельника ароматные калачи. Потчевали ими родичей и близких. Ходило поверье, что если утром голодный человек съест калач, придёт успех и благополучие. Девчата собирались вместе и отправлялись на природу приветствовать весеннее тепло. Пели зазывные песни – «веснянки». Замужние женщины на Василия тёплого старались быть с мужьями приветливыми и заботливыми, всячески угождали им. Верили, что так можно уберечь семью от разлада, неверности. Мужья не будут ни на кого заглядываться.
Мужики в далёкие времена на Василия Капельника ходили охотиться. Старались без дичи домой не возвращаться. Вечером все собирались на праздничный ужин. Готовили блюда из принесённой с охоты дичи. За столом шутили, рассказывали различные байки и вспоминали только хорошее.
В старину в Васильев день детей исцеляли от водянки – овечьей отдышки. Мать одевала ребёнка в шубу из овечьей шкуры и укладывала около порога избы. Отец приводил в дом несколько овечек, прогонял по всем комнатам и прогонял обратно из избы. По народному поверью, овцы уводили за собой все хвори, исцеляя ребёнка.
На Василия Капельника было принято заниматься земледелием. Тогда весь год — урожайный. Рыбаки про Василия тёплого толковали – «щука хвостом лёд разбивает». На водоёмы больше не выходили из-за таяния льда.
Приметы на Василия Капельника 13 марта
Наши предшественники наблюдали за погодой в Васильев день. Так появились приметы:
дождь начнётся – лето тёплое предстоит;
длинные сосульки – затяжная весна;
грачи прилетели – дожди летом ;
сосульки длинные – хороший урожай трав;
сосульки коротки – хороший урожай корнеплодов.
Внимание обращали и на оттаявшие места вокруг деревьев. Края плавно спускаются вниз – весна долгая. Если чёткие и отвесные – быстрое потепление.
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…