подробнее

Бургер: вкусно и практично

Бургер получил массовое признание благодаря простоте приготовления, сытности, разнообразию вкусов и доступной цене. Достоинство блюда также в том, что оно не привязывает человека к месту потребления: купил – и поспешил дальше по своим делам. Студенты могут перекусить между лекциями, туристы – при осмотре достопримечательностей. И даже тот, кто пропагандирует правильное питание и считает калории, завтракая и ужиная листочками салата, иногда вспоминает о таком сервисе, как доставка бургеров, и балует себя румяной булочкой с сочной котлетой из рубленого мяса.

Происхождение и разнообразие

История происхождения этого блюда весьма туманна. И неудивительно, ведь кому не захочется получить лавры создателя столь популярного сэндвича с рубленым мясом, овощами и соусом. По одной из версий, жареная свинина в хлебе стала именоваться гамбургером в честь одного из крупнейших городов Германии – Гамбурга. Американцы доказывают, что котлетка в булочке появилась ещё в ХІХ веке на их родине, в населённом пункте с аналогичным названием. Но кто бы ни был первооткрывателем этого блюда, оно стало поистине интернациональным.

Структура бургера предельно проста. На нижнюю часть разрезанной булки выкладываются овощи (лук, помидоры, маринованные огурцы), листья салата, котлета. Слои перемазываются соусом, увенчивает «сооружение» верхняя часть булочки. Составляющие могут варьироваться в зависимости от особенностей национальных кухонь разных стран. Так, японцы используют в качестве основы лепёшки из своего любимого риса, а все овощи предварительно маринуют. В Новой Зеландии непременным ингредиентом является свёкла – тонкие кружочки отварного или мелко натёртого сырого овоща. Специфика Китая – начинка из обёрнутой рисом курятины с добавлением мяса осла. Неповторимость бургера Доминиканской Республики – в остром соусе, в который входят жгучий перец, чеснок, лимонный сок и большое количество зелени.

Маленькие хитрости для кулинаров

Хозяйкам, желающим побаловать своих родных домашним фастфудом, следует учесть некоторые тонкости его приготовления:

  • Чтобы котлета была максимально сочной, мясо нужно прокручивать через крупную насадку. Вымешивать фарш и лепить заготовки желательно руками, периодически смачивая их холодной водой или протирая кубиками льда.
  • Для жарки наиболее подходит чугунная сковорода. Она более равномерно нагревается, лучше удерживает тепло. Приготовленные на ней котлеты имеют идеальную корочку, позволяющую сохранить сочность мяса.
  • Местоположение сыра – нижняя часть булочки. Так можно предотвратить её чрезмерное увлажнение мясным соком.

Таким образом, даже самый простой бургер с незамысловатым соусом станет намного вкуснее.

Богатым тоже по вкусу

Любовь к бургеру всеобъемлюща. Он пробуждает аппетит не только у простых смертных, но и у представителей богемы. Например, Леди Гага открыто признается в пристрастии к этому виду фастфуда, снимаясь с ним для обложек альбомов, журналов, демонстрируя подобные фото в соцсетях.

Американская модель, актриса и певица Линдси Лохан за пределами сцены была не раз замечена с бургером с мясом, а её соотечественница Пэрис Хилтон – с двойным сыром. Не отстают от них знаменитые супермодели Миранда Керр и Наоми Кэмпбелл. А Леонардо ди Каприо заверяет, что для него поедание булочки с котлетой, сыром и овощами – своеобразный ритуал, поднимающий настроение.

Благодаря интересу звёзд, фастфуд постепенно перекочёвывает из закусочных в элитные заведения общественного питания, появляется в меню мишленовских ресторанов. Кулинары высокой кухни создают настоящие шедевры на тему бургера: с фуа-гра, лобстерами, омарами, трюфелями, чёрной икрой, жаренными в кляре креветками, самым дорогостоящим мясом – мраморной говядиной. В качестве компонентов соуса используются грибы шиитаке, карамелизованный в звёздчатом анисе лук-шалот, домашние сыры высокого качества. Чтобы полакомиться таким блюдом, придётся выложить до тысячи долларов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Услуги ювелирной мастерской в Минске

Драгоценности традиционно были и остаются символом статуса, значимости. Но для того чтобы украшение радовало, нужно заботиться о нем. Ювелирная мастерская в Минске https://goldmania.by/ — отличный вариант для изготовления, ремонта и…

Подробнее...

Особенности международной перевозки животных: что важно знать

Современный мир стирает границы, позволяя людям перемещаться между странами легко и быстро. Однако, когда речь заходит о перемещении домашних питомцев, возникают особенные сложности. Международная перевозка животных требует знания множества нюансов:…

Подробнее...

Доставка за 24 часа: как это работает

Доставка за 24 часа: как это работает Растущая популярность срочной доставки посылок объясняется активным развитием онлайн-торговли и высоким уровнем конкуренции в бизнесе. Эта услуга выручит, когда нужно быстро доставить корпоративную…

Подробнее...

Когда стоит нанять профессиональных клинеров: преимущества уборки клининговой компанией

Современный ритм жизни часто не оставляет времени на выполнение всех бытовых обязанностей. Важно поддерживать чистоту в доме, но как найти время для тщательной уборки, когда каждое мгновение на вес золота?…

Подробнее...