Когда день космонавтики отпразднуют в России в 2019 году
День космонавтики в 2019 году в России отпразднуют 12 апреля. Торжества, посвящённые Дню космонавтики, станут 58-ой годовщиной этого праздника.
Подробнее о празднике День космонавтики
День космонавтики, традиционно проходящий в России и многих постсоветских государствах, знаменует международную дату покорения космоса человеком. Праздник посвящён подвигу Юрия Гагарина, космонавта СССР, который первым за всю историю человечества вышел в открытый космос и провёл некоторое время на планетарной орбите, облетев Землю 12 апреля 1961 года.
Этот день стал праздником отечественной космонавтики, также в него поздравляют и вручают награды лётчикам, конструкторам, рабочим авиационной и ракетостроительной промышленности, военным, учёным, студентам и преподавателям ВУЗов, связанных с космической разведкой.
Празднование Дня космонавтики в России и за рубежом
На дату проведения праздника не назначают выходной, но в дни до и после торжеств проводятся мероприятия c целью привлечения общественного интереса к освоению космоса и новейшим, связанным с этим, научным и техническим достижениям. Организовываются международные семинары и конференции, телемосты и научные фестивали. В обсерваториях, планетариях, детских садах, школах и музеях космонавтики идут праздничные конкурсы, викторины и культурные программы. По клубам устраивают вечеринки на космическую тематику, а в кинотеатрах крутят соответствующее кино.
Начиная с празднования 2001-ого года, являющегося 40-ой по счёту годовщиной первого визита человека в космос, во множестве стран мира проводят «Юрьеву ночь» с художественными инсталляциями и демонстрациями технических открытий. Эти торжества посещались многими знаменитостями.
История праздника День Космонавтики
Покорение космоса издавна было заветной мечтой множества учёных умов. 12 апреля 1961 года отечественный космический корабль-спутник «Восток» впервые покинул пределы земной атмосферы с человеком на борту. Корабль вёл лётчик-космонавт СССР Юрий Гагарин, после своего выхода в космос ставший символом начала космической эры. Запуском корабля-спутника управляли генерал-майор Анатолий Кириллов, конструктор ракетно-космических систем Сергей Королёв и заместитель по испытательной части Леонид Воскресенский. После успешного старта и рассоединения с последней из ступеней ракеты-носителя, корабль-спутник облетел земной шар за 108 минут, совершив посадку в заранее намеченной местности Саратовской области неподалёку от деревни Смеловка в 10:55 по московскому времени.
Согласно нынешним оценкам, вероятность успешного полёта составляла 46% в связи со спешкой, с которой готовили первый в истории выход в космос. После того, как в 1961 году стало известно об американском плане запуска человека в космос, Хрущёв сразу же приказал сконструировать корабль-спутник «Восток», пилот которого должен был возвратиться живым. По некоторым данным, во время полёта возникало множество внештатных ситуаций, что, помимо хорошей подготовки лётчика-испытателя, объясняет успех миссии Гагарина и некоторой долей везения.
Подвиг Юрия Гагарина открыл путь в космос сотням космонавтов
Покорение космоса открывает новые горизонты для человечества. Позиция Генеральной Ассамблеи ООН состоит в том, что пространство космоса является достоянием всей человеческой цивилизации, поэтому исследовать и использовать его можно только в мирных целях. По мнению ООН, освоение космоса без сотрудничества и дружественных отношений осуществляющих его государств нецелесообразно.
В последующие полвека после 12 апреля 1961 года был достигнут существенный успех в исследованиях космического пространства: послания землян внеземным цивилизациям были отправлены за пределы Солнечной системы, Венеру и Марс посетили исследовательские зонды, а вокруг Земли вращаются тысячи спутников, многие из которых обеспечивают функционирование систем связи и навигации, также на орбите оборудованы постоянно действующие космические станции.
Интересные факты:
У российских космонавтов есть традиция, согласно которой они перед полётом смотрят фильм «Белое солнце пустыни»;
В 2009 году, согласно опросам, проведённым среди космонавтов, корпорация «Роскосмос» объявила композицию «Трава у дома» российской группы «Земляне» гимном отечественной космонавтики;
В 2001 году было положено начало космическому туризму. Первым космос посетил глава компании Wilshire Associates Деннис Тито, заплатив 20 млн долларов за полёт. Лидер корпорации Intentional Software Corporation Чарльз Симони летал в космос целых два раза, заплатив по 35 млн долларов за каждый из них;
в 1967 году был создан самый первый музей космонавтики имени К. Э. Циолковского. Участие в организации музея принимали Ю. А. Гагарин и С. П. Королев;
Компания «Космопит» собирается задействовать в городах России торговую сеть «Космическое питание», позволяющую приобрести еду для питания в космосе. В магазинах «Космического питания» можно будет купить тюбики борща, пюре и каши для питания в условиях невесомости, которые готовятся по специальному рецепту 1978 года выпуска.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…