подробнее

Великий Пост 2-я седмица начинается 18 марта

Для православных христиан Великий пост является самым важным в церковном календаре. Это подготовительный период к одному из основных праздников в Христианстве – Пасхе. Поэтому для людей религиозных так важно знать правила питания и поведения в этот период.

Великий пост в 2019 году начался 11 марта, а 18 марта стартует его вторая седмица (проще говоря, вторая неделя). Священнослужители говорят, что это время важно, в первую очередь, для очищения духовной составляющей, однако и для человеческого организма такой образ жизни в весенний период имеет положительный эффект.

Что можно есть во 2-ю седмицу Великого поста

Правила питания на все период поста в принципе не меняются. Чтобы во время приема пищи ощущать радость всю святость от еды, нужно, чтобы меню каждый день было разнообразным, но в то же время включало простые блюда.

Если было принято решение держать пост, нужно понимать, что просто исключить запрещенные продукты не достаточно. Не стоит злоупотреблять специями, солью и часто есть жареное (даже на растительном масле). Готовить еду лучше всего на пару или на гриле.

Основу питания в это время должны составлять фрукты и овощи. Не стоит думать, что придется познать сыроедение. Отнюдь. Их можно варить, запекать и тушить. Нужно позаботиться о том, чтобы в холодильнике и на столе  были всегда картошка, морковь, капуста,  свекла, квашеные огурцы и капуста. Не стоит забывать о крупах, бобовых, кукурузе. На полдник и ланч можно подавать цитрусовые и яблоки. Каши хорошо могут насытить вовремя обеда, но варить их можно только на воде без какого-либо масла.

Часто людей пугает отсутствие белка в рационе во время поста, так как еда животного происхождения на этот период исключается. Так вот его можно и нужно заменить растительным, который содержится в бобовых, чечевице, арахисе и даже баклажанах.

Что не стоит есть по правилам во 2-ю седмицу Великого поста

На время Великого поста жизнь веганов практически не изменится, но вот мясоедам придется следовать общепринятым традициям и правилам, которые предполагают отказ от определенных продуктов на все семь недель.

На весь период Великого поста нужно отказаться от:

  • яиц;
  • мяса;
  • рыбы;
  • любой молочки;
  • выпечки:
  • фаст-фуда;
  • конфет;
  • любых сладостей;
  • алкоголя.

Правила поведения во 2-ю седмицу Великого поста

Пост – это, в первую очередь, духовное очищение. Поэтому нужно соблюдать не только правила питания, но еще и поведения. На самом деле, они не такие строгие, как может показаться сразу.

Во 2-ю седмицу нельзя пить спиртное, лучше отказать или хотя бы ограничить по максимуму развлечения и поход по мероприятиям, выходы в свет и вечеринки. Лучше проводить время с семьей, близкими или наедине с собой. В этот период нельзя венчаться, рекомендуется ограничение интимных отношений между супругами, нельзя раздражаться и затевать ссоры. Лучше быть сдержанным и смиренным, чтобы очистить душу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...