Сухие молочные продукты – относительно новый формат, открывающий бескрайние технологические горизонты перед производителями самых разных категорий товаров.
Молочные продукты имеют массу особенностей, многие из которых влекут за собой сложности обращения с ними. Они мало хранятся, быстро портятся и требуют специфической обработки. В виде дегидрированного мелкодисперсного порошка молочные продукты удобнее транспортировать, складировать и использовать, включать в различные рецептуры.
Среди продуктов побочной переработки молока, особенно востребована деминерализованная сыворотка. Уникальные свойства и богатый ценными веществами состав сделали ее столь популярным сырьем в промышленности.
Деминерализованная сыворотка в виде порошка производится из подсырной, творожной сыворотки, которую подвергают предварительной процедуре удаления минеральных солей и последующее сушке. Описанные процедуры наделяют ее особенными органолептическими характеристиками. В частности, готовый продукт отличается от сырой сыворотки большей способностью к растворению и меньшим уровнем кислотности. В зависимости от степени обработки, продукт может иметь разное содержание белка.
Какой должна быть сухая сыворотка?
Высушенная сыворотка – это однородное порошкообразное вещество. Несмотря на гомогенную структуру, допускается образование комочков, которые могут быть разрушены и рассыпаются при перемешивании. Оттенок сывороточного порошка в норме может варьироваться от белого до кремового (чуть более желтоватого). Характерный для деминерализованной сыворотки вкус – сладковатый молочный, не считается нарушением солоноватое послевкусие или кислинка. Наличие твердых комков, частиц разного размера, темных вкраплений, обнаружение неприятного затхлого запаха или отличных от описанных вкусовых нюансов – повод усомниться в качестве продукта и его безопасности. Герметично упакованная сыворотка может храниться в течение года при плюсовой температуре не выше 20 °C.
Зачем нужна сухая сыворотка?
Данный продукт переработки молока является актуальным в пищевой промышленности компонентом. Заменяя сывороткой обезжиренное сухое молоко, можно получить существенную выгоду: таким образом, снижается себестоимость готового продукта, улучшаются его характеристики, в ряде случаев благодаря этому удается избежать многих технологических трудностей.
Основные потребители сухой деминерализованной сыворотки – производители мясной, молочной, кондитерской и других отраслей.
Преимущества использования сыворотки:
Молочные напитки с добавлением фруктовых соков основаны именно на лишенной минеральной части сыворотке. В отличие от обычной, деминерализованная лучше сохраняет концентрацию раствора, имеет меньшую кислотность и лучше влияет на вкус напитка.
Колбасные изделия разного сорта, в том числе ветчина, паштеты, вареные изделия, имеют склонность к бульонным отекам. Включение деминерализованной сыворотки в их состав – один из способов избежать этого. Кроме того, она увеличивает вес продукта.
Является неотъемлемым компонентом плавленых сыров, кисломолочных напитков, йогуртов.
Низкий процент жирность позволяет использовать сыворотку в производстве диетических продуктов.
Улучшает взбиваемость и пенообразование на 15-20% – эти качества важны для мороженного, десертных напитков, выпечки и пр. Повышенное образование пены – способ увеличить объем продукта при снижении его стоимости.
Высокая питательная ценность – не менее 11% белка от общей массы сырья. Это актуально, в том числе и для производителей животноводческих кормов. Питательные смеси на основе молочной сыворотки помогают сельскохозяйственным животным и птице быстро набирать массу и правильно развиваться.
Сухие молочные продукты оптом
Деминерализованная сыворотка оптом и на выгодных условиях – одно из предложений Группы Компаний «Евромол». Мы поставляем продукцию надежного производителя, который гарантирует соответствие товаров нормам ГОСТ. Доставим сухую сыворотку в любой регион России.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…
В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…