подробнее

Рыбные дни Великого поста 2019 года предусмотрены церковными канонами

Великий пост для православных христиан является самым основным и строгим постом. Даже рыбу разрешено есть только трижды за весь пост.

Питание в Великий пост 2019 года

Великий пост в 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля включительно. Это самый длинный и самый строгий из всех многодневных постов. В течение года в православном календаре установлено 4 многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский посты, два однодневных: 11 сентября – Усекновение Иоанна Предтечи и 27 сентября – Воздвижение.

Также уставом предполагаются в течение года однодневные посты – это среда и пятница. Пост – это очищение души и тела. Как доказано учеными, пост полезен даже для организма. Когда человек постится, он отказывается от употребления мясной и молочной пищи, а в строгий пост даже от рыбы.

Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. В течение этих постов верующие не вкушают даже рыбу. Уставом разрешено есть рыбу в Успенском посту один раз – на великий праздник Преображения Господня, а в Великий пост – дважды: на Благовещение и в день празднования Входа Господня в Иерусалим. К ним добавляется еще Лазарева суббота, в которую можно есть рыбную икру.

Рыбные дни Великого поста 2019 года

Дни, когда разрешено есть рыбу в Великий, пост приходятся на самые значимые праздники. Первым из них – Благовещение, который будет праздноваться 7 апреля. В 2019 году этот день совпадает с четвертой неделей поста – Иоанна Лествичника.

Это великий праздник, когда Архангел Гавриил сообщил Богородице о непорочном зачатии Богомладенца. В этот праздничный день для всех постящихся церковным уставом установлено послабление поста в виде разрешения рыбы и рыбных блюд.

Вообще, так как Пасха является переходящим праздником, то и Благовещение приходится на различные периоды поста. В самую позднюю Пасху праздник Благовещения приходится на середину поста, а в самую раннюю – уже в Светлую седмицу, то есть после его окончания.

Но, если праздник Благовещения приходится на Страстную седмицу, то разрешения на рыбу уже нет.

Вторым великим праздником Великого поста является Вход Господень в Иерусалим. В народе его называют Вербное воскресение. Ему предшествует еще один немаловажный праздник – Лазарева суббота. Это день, когда Господь воскресил Лазаря.

Лазарева суббота также считается большим праздником. Уставом церкви в этот день тоже установлено послабление поста. В этот день разрешается вкушать рыбную икру. Что же касается морепродуктов, то они являются постной пищей и вкушать их позволено на протяжении всего поста.

Из истории Великого поста

В древние времена была традиция – крестить новых адептов церкви в Великую субботу, перед Пасхой. Перед крещением для них был установлен пост. В течение 40 часов все, кто готовился к этому таинству, не вкушали никакой пищи. Затем этот пост был расширен до шести дней.

В знак солидарности с теми, кто готовился ко крещению, пост соблюдали и другие христиане. И уже с V-го века н.э. был установлен 40-дневный пост для всех православных. Начинается он за 7 недель до Великого поста и заканчивается Страстной седмицей, установленной в честь воспоминания о последних днях земной жизни Иисуса Христа.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сила и гармония: как работать с энергией своего дерева по знаку зодиака

Друидические традиции, корни которых уходят в понимание природы и её циклов, по-прежнему привлекают внимание многих. Концепция дерева силы занимает важное место в этой философии, предлагая каждому человеку возможность открыть свои…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ведьмины бутылки на побережье США: что они рассказывают о прошлом?

На побережье Мексиканского залива в Техасе археологи и обычные люди все чаще находят загадочные артефакты, известные как «ведьмины бутылки». Эти старинные сосуды, покрытые морскими отложениями и ракушками, не только привлекают…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...